Лидер объединения "Яблоко" Григорий Явлинский заявил, что "государственные СМИ не должны быть каналом и инструментом пропаганды".

"Государственные СМИ не принадлежат никакому чиновнику любого уровня, вплоть до президента", - подчеркнул он на пресс-конференции в Москве в среду 18 октября 2000 г.

"Нет такого человека, который называется "государство" и который платит из своего кармана, а есть десятки миллионов людей которые содержат эти государственные СМИ", - отметил Г.Явлинский. Поэтому, подчеркнул он, "государственные СМИ обязаны показывать все самое важное, все самое существенное в стране, и не комментировать это на вкус двух-трех политтехнологов, принадлежащих тому или иному чиновнику".

Между тем, по мнению Г.Явлинского, "государственные СМИ подбирают себе людей, которые будут проводить пропагандистскую линию со всей ее дубовостью и прямолинейностью". "Отдельные эпизоды складываются теперь уже в идеологическую линию", - сказал он.

"Мы должны отстаивать право на свои деньги содержать нормальные государственные СМИ", - заявил лидер "Яблока".

Г.Явлинский подчеркнул, что государственные СМИ обязаны уделять существенное внимание обсуждению проблем прав человека. "Люди, защищающие права человека, являются в высшей степени государственными людьми, потому, что они защищают интересы России как государства, которое служит своим гражданам", - отметил он.

"Права человека - это тема не специальная, это тема абсолютно общая, тем более в стране, где гарантированы права только 1% населения, а 99% российского населения не имеет никаких - включая право на жизнь - гарантированных прав ни в чем", - заявил Г.Явлинский.

"Сегодня государство не может, не понимает и не хочет заниматься этой проблемой, оно считает себя отчужденным от всего населения и считает, что население должно служить почему-то этому государству верой и правдой", - сказал лидер "Яблока".