Укрепление местного самоуправления – важный шаг к обеспечению единства страны. Об этом заявил в своем выступлении лидер фракции «Яблоко» Григорий Явлинский на встрече президента с лидерами парламентских фракций в Кремле 14 ноября 2002 г. Встреча была посвящена обсуждению концепции совершенствования местного самоуправления, разработанной под руководством замглавы администрации президента Дмитрия Козака.

Г. Явлинский подтвердил, что фракция «ЯБЛОКО» поддержит законопроекты о совершенствовании МСУ, если в результате работы над ними в Государственной Думе «не произойдет соединения ужа и ежа - соединения различных концепций, если строгость предложенной концепции не будет размыта».

Г. Явлинский не согласился с большинством присутствующих, что вопрос МСУ неполитический. Он отметил, что МСУ относится к числу исключительно важных политических вопросам. С точки зрения лидера «ЯБЛОКА», его смысл в том, чтобы «установить прочный союз между федеральной властью и МСУ, то есть Кремлем и гражданами страны». «Это существенный шаг к обеспечению единства страны, а также к созданию интегрированного общества, что сейчас особенно важно в силу нарастания тенденций национализма и разобщенности», - говорилось в выступлении Г. Явлинского.

По мнению лидера «ЯБЛОКА», важнейший вопрос стратегической перспективы, поскольку раньше или позже регионы России будут укрупняться. Базой этого укрупнения, с точки зрения Г. Явлинского, может стать создание реально действующего, имеющего хорошее финансирование местного самоуправления. Поэтому в целом, «принятие закона о совершенствовании МСУ – это, вне всякого сомнения, реальное государственное строительство в содержательном смысле слова», - сказал Г. Явлинский в своем выступлении.

Он также обратил внимание главы государства на то, что поскольку «для повседневной жизни граждан эти законы очень важны, допущенные ошибки будут иметь серьезную разрушительную силу».

Концепция совершенствования МСУ готовилась при участии представителей РДП «Яблока» и соответствует основным программным принципам партии.

В ходе встречи Г.Явлинский передал президенту пакет поправок по реформе МСУ и ЖКХ, подготовленных депутатами и специалистами «ЯБЛОКА».