Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросу запрета продажи табачных изделий несовершеннолетним» принят в целом Законодательным Собранием Петербурга.

По словам автора законопроекта, руководителя фракции «ЯБЛОКО» Григория Явлинского, более 10 лет в России действует законодательный запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним. Однако до сих пор детям и подросткам не составляет особого труда приобрести сигареты. Факты таких продаж носят отнюдь не единичный характер. Согласно статистическим данным, около 60% продавцов, в том числе в крупных супермаркетах, регулярно продают сигареты несовершеннолетним.

«Высокий уровень курения подростков в нашей стране по-прежнему остается одной из самых острых социальных проблем. По данным ВЦИОМ в России курят около 30% подростков, достигших 17-летнего возраста, - говорит Григорий Явлинский. - Нужна скорейшая и серьёзная модернизации законодательства».

Лидер фракции «ЯБЛОКО» в петербургском парламенте предложил закрепить за продавцом, реализующим табачные изделия, право требовать у покупателя документ, удостоверяющий его возраст. Это позволит продавцу, в случае сомнений, убедиться в совершеннолетии покупателя или отказать в покупке. Аналогичное право закреплено за продавцом при реализации алкоголя.

Также по предложению Григория Явлинского, для продавцов и руководителей торговых предприятий-нарушителей, необходимо ввести высокие административные штрафы. В случае повторного нарушения закона, власти смогут приостановить деятельность магазина на срок до 90 суток.

Проект закона разработан совместно с Общественным советом по проблеме подросткового курения.

Теперь эту инициативу Законодательного собрания Петербурга рассмотрит российский парламент.

Принятый законопроект размещён на сайте Законодательного Собрания Санкт-Петербурга