Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский утверждает, что подписи избирателей, собранные в его поддержку, подлинные, а заявления Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ о том, что процент бракованных подписей превышает 20%, носят политический характер. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции. "Это сугубо политическое решение, которое не имеет отношения к качеству подписей", - сказал Г.Явлинский.

Он подчеркнул, что все подписи в его поддержку реальны, хотя в ряде случаев в целях экономии времени бланки для подписей были распечатаны с сайта либо использовались их ксерокопии, а не типографские бланки, как предусмотрено законом.

По словам Г.Явлинского, таким образом власть не допускает до выборов всех людей, которые не согласны с тем, что происходит сегодня в России, и хотели бы для страны другой перспективы. Политик считает, что, снимая его с выборной гонки, власть тем самым убирает из процесса голосования наблюдателей от "Яблока", так как наблюдатели могут быть только от партии, выдвинувшей кандидата. "Меня не допускают до выборов, потому что не хотят, чтобы на выборах была реальная альтернатива. Остальные кандидаты представляют власть в ее разных ипостасях, это представители нынешней номенклатуры", - сказал политик. По мнению Г.Явлинского, решение о недопуске его до выборов принимает премьер-министр РФ Владимир Путин.

Г.Явлинский добавил, что в середине февраля "Яблоко" проведет свой съезд, на котором обсудит, как действовать дальше и какие рекомендации по голосованию партия будет давать своим сторонникам.

Напомним, секретарь Центризбиркома РФ Николай Конкин сегодня сообщил результаты проверки подписей избирателей, представленных для регистрации в качестве кандидатов в президенты РФ основателем партии "Яблоко" Григорием Явлинским, бизнесменом Михаилом Прохоровым и губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым.

Так, по результатам проверки подписных листов в поддержку М.Прохорова было признано, что необходимое количество действительных и достоверных подписей для рассмотрения вопроса о его регистрации кандидатом в президенты имеется. Из выборки в 400 тыс. были забракованы 4,38%, у М.Прохорова остается более 2 млн действительных подписей.

У Д.Мезенцева было проверено около 105 тыс. подписей, при этом 15% из них были признаны недействительными. В результате общее количество имеющихся у кандидата действительных подписей составило менее 2 млн, после чего дальнейшая проверка была прекращена, поскольку уже есть основания для отказа в его регистрации.

Из выборки в 400 тыс. подписей кандидата Г.Явлинского были признаны недействительными более 23%, однако будет проведена еще и повторная проверка выборки из 200 тыс.

Отметим, что Г.Явлинский представил в ЦИК РФ для проверки 2 млн 86 тыс. 50 подписей, что обеспечивает "резерв" для дальнейшей проверки. Д.Мезенцев представил 2 млн 4 тыс. 793 подписи, что после выявления "брака" делает их общее количество меньше нормы в 2 млн.

В декабре 2011г. ЦИК зарегистрировал кандидатами в президенты Владимира Путина ("Единая Россия"), Сергея Миронова ("Справедливая Россия"), Геннадия Зюганова (КПРФ), Владимира Жириновского (ЛДПР). Представлять подписи в свою поддержку обязаны только самовыдвиженцы и кандидаты, выдвинутые непарламентскими партиями.

Выборы президента РФ состоятся 4 марта 2012г.

Поделиться ссылкой: