23 марта 2000 года

Куда: В Останкинский межмуниципальный районный народный суд г. Москвы 129090, г. Москва, Протопоповский пер., д. 19, стр. 6

Истец: Явлинский Григорий Алексеевич

Ответчик: ОАО «ОРТ» 127000, г. Москва, ул. Королева, д. 19

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

О защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещении морального вреда

20 марта 2000 года в 21:00 по Московскому времени в вечернем информационном выпуске новостей программы «Время» телеканала «ОРТ» (далее «Ответчик») были распространены сведения, не соответствующие действительности, порочащие мою честь, достоинство.

Репортаж содержал несоответствующие действительности утверждения о нарушении мною установленного законодательством порядка ведения предвыборной президентской кампании.

Так, в указанном материале содержится утверждение о том, что в моей предвыборной кампании мною и моим избирательным штабом якобы активно используются грязные избирательные технологии, а именно: «Зато по сведениям источников из компьютерной сети Интернет, Григорий Явлинский или его штаб в одиночестве преуспели в черных предвыборных технологиях. Со ссылкой на немецкого политического обозревателя Курта Моргенштерна АПН сообщает, что за несколько дней до выборов президента в нескольких крупных городах России, включая Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Астрахань, Владивосток, активисты «Яблоко» и активисты сочувствующие намерены распространить анонимные листовки, направленные против и.о. Президента. Утечка информации, по словам немецкого журналиста, произошла непосредственно из штаба Явлинского».

Далее, Ответчик утверждает, что на мою предвыборную кампанию были якобы выделены средства иностранным лицом. Так, Ответчики сообщают, что «И еще на страничке все той же АПН есть весьма интересная информация. Якобы прославленный спекулянт Джордж Сорос выделил на предвыборную кампанию Явлинского 10 миллионов долларов».

Этими действиями был причинен ущерб моей чести и достоинству.

В частности, в указанном голословном утверждении Ответчика (Утверждение 1), содержится несоответствующее действительности утверждение о подготовке мною и возглавляемым мною штабом анонимных листовок.

Такого рода действия со стороны кандидата в президенты, если они действительно имеют место, являются нарушением п. 2 ст. 52 Федерального закона «О выборах Президента РФ» от 31 декабря 1999 года № 228-ФЗ, в соответствии с которым все предвыборные печатные и аудиовизуальные агитационные материалы, за исключением материалов, распространяемых в соответствии со статьями 49 и 50 указанного Федерального закона, должны содержать наименование и юридический адрес организации (фамилию, имя, отчество и место жительства лица), изготовившей (изготовившего) данные материалы, наименование организации (фамилию, имя, отчество лица), заказавшей (заказавшего) данные материалы, а также информацию об их тираже и о дате их выпуска.

Я не останавливаюсь на кощунственной спекуляции авторов материала ОРТ кровавыми событиями, которые имели место в России и якобы должны были получить отражение в листовках.

Из текста Утверждения 2 Ответчика фактически усматривается, что мною и возглавляемым мною штабом были якобы нарушены положения ст. 55 (пп.б) п.7) указанного выше Федерального закона «О выборах Президента РФ» о том, что внесение иностранным гражданином денежных средств в избирательные фонды кандидатов в президенты не допускаются.

Указанные сведения не соответствуют действительности. Ни я лично, ни возглавляемый мною штаб не готовили и не распространяли никаких анонимных листовок. Денежные средства на ведение моей предвыборной кампании иностранными гражданами не выделялись.
Кроме того, сумма в 10 миллионов долларов США, якобы выделенная на мою предвыборную кампанию, в несколько раз превышает предельную сумму расходов кандидата в Президенты, установленную п. бет. 55 указанного Федерального закона «О выборах Президента РФ».

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что распространенная Ответчиком несоответствующая действительности информация ни коим образом не подтверждена никакими доказательствами, кроме ссылок на некие неизвестные источники компьютерной сети Интернет.

Таким образом, учитывая то обстоятельство, что я являюсь кандидатом в Президенты Российской Федерации, распространение Ответчиком подобных сведений в ходе напряженной предвыборной борьбы, наносит громадный ущерб моей чести, достоинству и деловой репутации, а также причиняет моральный вред.

Обращается внимание суда также на то обстоятельство, что тяжесть и незаконность действий Ответчика серьезно усугублена тем, что информационная программа «Время» транслируется как в г. Москве, так и на всей территории России, что говорит о масштабах распространения порочащих сведений.

В соответствии со статьей 152 Гражданского Кодекса РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 18 августа 1992 года № 11 «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», порочащими являются такие не соответствующие действительности сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства или моральных принципов (о совершении нечестного поступка, неправильном поведении в трудовом коллективе, быту и другие сведения, порочащие производственно-хозяйственную и общественную деятельность, деловую репутацию и т.п.), которые умаляют честь и достоинство гражданина либо деловую репутацию гражданина или юридического лица.

Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст. ст. 152, 1101 ГК РФ, ст. ст. 49, 51и 62 Закона РСФСР "О средствах массовой информации",

ПРОШУ СУД:

1. Обязать Ответчика опровергнуть в очередном вечернем информационном выпуске новостей программы «Время» телеканала «ОРТ» следующих сведений, распространенных в вечернем информационном выпуске новостей программы «Время» телеканала «ОРТ» 20 марта 2000 года в 21:00 по Московскому времени:

1.1. «Зато по сведениям источников из компьютерной сети Интернет, Григорий Явлинский или его штаб в одиночестве преуспели в черных предвыборных технологиях. Со ссылкой на немецкого политического обозревателя Курта Моргенштерна АПН сообщает, что за несколько дней до выборов президента в нескольких крупных городах России, включая Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Астрахань, Владивосток, активисты «Яблоко» и активисты сочувствующие намерены распространить анонимные листовки, направленные против и.о. Президента. Утечка информации, по словам немецкого журналиста, произошла непосредственно из штаба Явлинского».

1.2. «И еще на страничке все той же АПН есть весьма интересная информация. Якобы прославленный спекулянт Джордж Сорос выделил на предвыборную кампанию Явлинского 10 миллионов долларов».

2. Взыскать с Ответчика в качестве возмещения морального вреда в мою пользу 25 047 000 (двадцать пять миллионов сорок семь тысяч) рубле, что соответствует предельному размеру избирательного фонда зарегистрированного кандидата на должность Президента Российской Федерации, установленного Федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации». Указанные средства прошу направить на финансирование деятельности судебно-медицинских лабораторий, занимающихся установлением личности погибших во время военных конфликтов на территории Юга России.

Приложение:

1. Видеокассета с записью сюжета.
2. Расшифровка сюжета.
3. Копия искового заявления ответчику.
4. Квитанция об уплате госпошлины.
5. Копия доверенности на представителя;

Явлинский Г.А.