Скорее всего, в обозримом будущем мы с вами не застанем систему ПРО как систему, которая может противостоять тысячам ракет, которые есть, скажем, у России. Но то, что эти деньги в сочетании со сниженными налогами и под крышей создания системы стратегической безопасности будут использованы для резкого скачка вперед в смысле новых технологий, это точно. Это основа развития экономики Соединенных Штатов на 10-15 лет вперед. Европейцев туда они пускать не собираются. Как при Рейгане. И все достижения европейцы потом встретят только на рынке, когда им придется конкурировать с новыми товарами, и они станут проигрывать эту конкуренцию.
Кстати, Клинтон пожинал плоды именно такой рейгановской политики, потому что все было сделано тогда: и низкие налоги, и ассигнования на безумные "звездные войны". А все это вылилось в то, что американская экономика в конце 80-х и все 90-е годы, до самого последнего времени, до начала этого века была в очень хорошем состоянии. Была заложена основа на будущее…
Вы представьте себе масштабы средств, выделяемые из американского бюджета. Это же в прямом смысле миллиарды долларов, которые сейчас туда уйдут. Какое давление Буш испытывает от американского бизнеса, от тех компаний, которые настроены на производство новейших технологий, от Силиконовой долины. Он не смог бы устоять против этого. И поэтому вынужден двигаться в этом направлении.
В этом и была особенность. Это надо было понимать с самого начала: экономика в Соединенных Штатах - абсолютно доминирующий фактор, и всегда пересилит любые политические соображения. Надо было предполагать, что США все равно пойдут по этому пути.
Еще раз: с точки зрения военной нам никакой угрозы нет, но с точки зрения экономической, с точки зрения конкуренции в мире это очень серьезный вызов - и Европе, и России.