«Яблочники» в Законодательном собрании Петербурга проголосовали против проекта бюджета на 2014 год в первом чтении, так как он не имеет стратегии социально-экономической политики, а потому не способен решить глобальные проблемы города.



Главной проблемой и недостатком нового проекта бюджета Санкт-Петербурга является отсутствие «проработанной и обоснованной стратегии социально-экономического развития», заявил лидер фракции «Яблоко» Григорий Явлинский: «Оценить экономическую обоснованность бюджетных показателей, их эффективность и целесообразность не представляется возможным», – сказал он. По его мнению, «это неизбежно приводит к тому, что бюджет лишь частично решает некоторые сугубо текущие проблемы города», а «наиболее острые проблемы города не находят соответствующего отражения в бюджете».

Среди основных из них политик назвал ухудшение демографических характеристик, в частности, ускоряющее старение населения. Эта тенденция приведет к тому что к 2026 г. с учетом детей и групп недееспособных соотношение трудоспособного и нетрудоспособного населения будет составлять один к одному.

В то же время, образовательный уровень населения Санкт-Петербурга значительно выше потребностей рынка труда, где непропорционально высока доля низкоквалифицированного сегмента, что приводит к «оттоку лучших» – переезду из Санкт-Петербурга молодых квалифицированных специалистов в другие российские и зарубежные города в поисках работы.

Явлинский отметил, миграционный прирост населения Петербурга – один из самых высоких в стране. В 2011 году он был в 2 раза выше, чем в Москве (119 человек против 51 человек в Москве на 10 тысяч населения; в среднем по России – 22 человека на 10 тысяч человек). Вместе с тем, в структуре занятости прибывающих в Петербург рабочих преобладают строительство, ЖКХ и транспорт. То есть, в основном прибывает низкоквалифицированная рабочая сила.

С демографическими и миграционными проблемами соседствуют серьезные экономические, заявил Григорий Явлинский. Экономика Петербурга растет в основном за счет третичного сектора – торговли и услуг. Доля торговли и аренды недвижимости в ВРП Санкт-Петербурга составляет около 40%, тогда как образование и здравоохранение, вместе взятые, составляют менее 9% ВРП.

В свою очередь, львиную долю иностранных инвестиций, о которых так много говорят в городском правительстве, представляют собой кредиты, «которые рано или поздно придется отдавать».

Лидер «яблочников» также отметил резкое снижение объемов жилищного строительства в 2012 году. При этом, плотность новой застройки в несколько раз выше, чем советской, «что делает новые проекты массовой жилой застройки гораздо менее конкурентоспособными в будущем, чем даже проекты советского массового строительства».

Таким образом, в случае принятия проекта бюджета Санкт-Петербурга, внесенного в Законодательное собрание Георгием Полтавченко, по мнению Григория Явлинского, «в самом лучшем случае все останется как есть», «а именно старение населения и замещение его мигрантами, торговля как основная составляющая экономики, стагнация бизнеса, отсутствие инноваций, современных производств».

Явлинский считает, что «бюджет должен быть эффективным инструментом решения наиболее острых проблем города», но «ничего этого мы в представленном бюджете не видим».

Поэтому фракция «Яблоко» проголосовала против проекта бюджета на 2014 года, предложенного Губернатором, и настаивает на «существенном изменении теории и практики бюджетного процесса в Санкт-Петербурге».