Депутаты «Яблока» проголосовали против утверждения отчета об исполнении бюджета за 2012 год. В документе не дается никаких объяснений причин столь низкого исполнения бюджета (худшего за последние годы). Во фракции уверены, что это неисполнение вызвано неудовлетворительной организацией всего бюджетного процесса, а также сговором администрации с частью депутатов, выраженным в «поправке БФК».

Говоря о причинах серьезнейшего неисполнения бюджета, в Смольном объясняют случившееся «поздним проведением конкурсов» и «вовремя не подготовленной проектной документацией» на возведение соответствующих объектов. «Но депутатам не дается никаких объяснений того, как же тогда соответствующие расходы попали в бюджет» - говорится в заявлении фракции.

Депутаты фракции «Яблоко» считают, что «это происходит вследствие непрофессионализма и безразличия чиновников при сознательном попустительстве парламентского большинства, которое сперва закрывает глаза на неудовлетворительную подготовку бюджета, а сейчас приняло отчет о его исполнении». «Для него вполне достаточно того факта, что пресловутая «поправка БФК», где собраны предложения депутатов из парламентского большинства, голосовавшего за бюджет, исполнена практически на 100%» - отмечается в документе.

Фракция «Яблоко» неоднократно заявляла, что «поправка БФК» - это «пример политической коррупции, форма сговора между исправно голосующими за бюджет депутатами и исполнительной властью». То есть, за возможность анонимно, исходя из своих интересов, распределить процент бюджета, депутаты отказываются от предметного рассмотрения остальных 99% расходов».

При этом, по данным Контрольно-счетной палаты, в 2012 году расходные обязательства Санкт-Петербурга на общую сумму 4.36 млрд. рублей были вообще не исполнены и не перераспределены в ходе исполнения бюджета на другие целевые статьи расходов.

Среди статей расходов с наиболее низким уровнем исполнения: материнский (семейный) капитал (0.3%), создание автостоянок (4%), обеспечение безопасности в метрополитене (12%), капитальные вложения в такие отрасли, как здравоохранение (34%), коммунальное хозяйство (40.4%), дошкольное образование (46%) и многое другое. По целому ряду объектов, проектирование и строительство которых должно было вестись в рамках АИП, отмечен «нулевой» процент исполнения.

Вместе с тем, городское Правительство, не способное исполнить бюджет на огромную сумму в 53 млрд. рублей, постоянно отказывается поддерживать поправки депутатов.

Фракция «Яблоко» полагает, что некачественное исполнение бюджета города - прямое следствие неудовлетворительной организации всего бюджетного процесса, а городской парламент фактически устранился от анализа, оценки эффективности и контроля за исполнением бюджета.