Лидер «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский считает, что Евгений Примаков сохранит существенное политическое влияние после отставки с поста лидера фракции ОВР и может быть востребован в структурах исполнительной власти.

Отвечая на вопрос в понедельник 3 сентября 2001 г., Г.Явлинский высказал мнение, что отставка с поста лидера фракции ОВР не имеет для Е.Примакова "особого значения".
"Как политик он более значимая фигура, чем человек, занимающий номинальную должность руководителя фракции", - заметил лидер «ЯБЛОКА». По его мнению, отставка Е.Примакова "не то событие, которое может изменить его политическое положение в стране".

Как считает Г.Явлинский, мнение Е.Примакова и его позиция по ключевым вопросам как во фракции ОВР, так и в Госдуме в целом "и впредь будут иметь достаточно существенное значение".

Лидер «ЯБЛОКА» подчеркнул, что всегда с большим уважением относился и относится к Е.Примакову, "хотя он сторонник линии со всем не близкой "Яблоку", очень отличающейся от наших представлений о том, что и как нужно делать в России".

Г.Явлинский не исключил, что Е.Примаков будет востребован в иных структурах, в том числе исполнительной власти. Это "вполне возможно", заметил лидер «ЯБЛОКА».

Касаясь будущего фракции ОВР в связи с отставкой Е.Примакова, Г.Явлинский заметил, что перед ней еще ранее встали вопросы, "сложные для ответа", и это произошло тогда, когда было принято решение об объединении "Отечества" с "Единством".

Как считает парламентарий, пока неясно какова будет конфигурация этого объединения, как "Отечество" и "Единство" будут взаимодействовать на партийном уровне и в Госдуме.