Депутат Законодательного Собрания Карелии Эмилия Слабунова стала новым председателем партии ЯБЛОКО. Она победила во втором туре лидера Псковского ЯБЛОКА Льва Шлосберга. За Слабунову проголосовали 91 делегат из 154, за Шлосберга -56. 7 бюллетеней были признаны недействительными.

«Это аванс. Теперь работать, работать и работать одной командой. Нам все под силу, у нас все получится», - сказала Эмилия Слабунова после объявления результатов голосования.

Михаил Амосов и Эмилия Слабунова

Михаил Амосов и Эмилия Слабунова

В выборах председателя партии приняли участие четыре кандидата: члены Бюро Александр Гнездилов (Москва), Николай Рыбаков (Санкт-Петербург), Лев Шлосберг (Псковская область) и член Политического комитета Эмилия Слабунова (Карелия).

Для победы в первом туре Слабуновой не хватило всего 3 голосов (74 голоса из 152). Шлосберг набрал 38 голосов, Рыбаков – 19, Гнездилов – 12. Перед вторым туром кандидатуру Эмилии Слабуновой поддержали и Александр Гнездилов и Николай Рыбаков.

Лев Шлосберг

Кандидатуру карельского депутата в председатели партии выдвинул действующий руководитель ЯБЛОКА Сергей Митрохин. «Слабунова доказывает, что она – человек независимый, не поддающийся давлению – ни административному, ни политическому, ни угрозам уголовного преследования. Это позволяет мне сказать, что Слабунова – достойная кандидатура. В том числе, в электоральном смысле», - сказал Сергей Митрохин.

Николай Рыбаков

В поддержку Эмилии Слабуновой выступил также основатель ЯБЛОКА Григорий Явлинский. Среди ее достоинств, по словам Явлинского, - «глубокое понимание политической ситуации в стране». «Это человек, далекий от интриг и федеральных пороков, высокий профессионал, имеющий 20-летний управленческий опыт руководства крупнейшим образовательным учреждением Карелии», - сказал Григорий Явлинский.

Основатель ЯБЛОКА зачитал также выдержки из письма, которое в поддержку кандидатуры Слабуновой направила мэр Петрозаводска Галина Ширшина. «Слабунова и Ширшина - это люди, которые находятся в состоянии реальной, острой политической борьбы в далеком от Москвы регионе. Борьбы с произволом», - сказал Явлинский.

Александр Гнездилов и Григорий Явлинский

«Во времена политических столкновений, – а в Карелии они, к сожалению, происходят часто, – все знают, насколько опасным и серьезным противником может быть Слабунова. Ее хорошо знают все наши противники. В Карелии огромное количество людей знают и любят Эмилию Эдгардовну. Наши враги боятся и даже ненавидят ее. Но все ее уважают – и как личность, и как человека с большой буквы», - пишет Галина Ширшина.

В письме Галина Ширшина также напомнила, что в 2013 году именно Слабунова была кандидатом в мэры Петрозаводска от партии ЯБЛОКО, однако за две недели до дня голосования суд снял ее под надуманным предлогом. «Я и [депутат Заксобрания Карелии от ЯБЛОКА] Анастасия Кравчук были руководителями выборного штаба и можем утверждать, что Эмилия Эдгардовна была безусловным фаворитом и победила бы с большим преимуществом», - пишет Ширшина.

Галина Ширшина считает, что «Эмилия Слабунова стала бы очень хорошим мэром» и «будет очень хорошим выбором для партии».

Эмилии Эдгардовне Слабуновой 57 лет. Она член Политического комитета партии ЯБЛОКО, депутат Законодательного собрания Карелии, кандидат педагогических наук. С 1999 по 2013 гг. работала директором Лицея №1 – крупнейшего образовательного учреждения Петрозаводска и Карелии, входящего в число 500 лучших школ России. В 2001-2003 гг. - депутат Петрозаводского городского совета. В мае 2001 г. была выдвинута на пост спикера (набрала 27 голосов, оппонент – 26, для избрания необходимо 31).