Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, член фракции Яблоко Александр Шишлов выразил сожаление, что при рассмотрении проекта бюджета-2003 во втором чтении думское большинство отказалось проголосовать за поправки об увеличении финансирования образования и науки. Обсуждение поправок проходило в пятницу 18 октября.

Решающей при голосовании стала позиция "большой четверки" - фракций "Единство", ОВР, "Народный депутат", "Регионы России", а также ЛДПР. Именно эти депутатские объединения отказали образованию и науке в выделении дополнительных средств. Профильный комитет предлагал увеличить расходы на образование и науку на 2 млрд и 0,5 млрд рублей соответственно.

В частности, по разделу 14 "Образование" дополнительные средства Комитет предлагал направить на финансирование компьютеризации образовательных учреждений, в первую очередь начального профессионального образования; приобретение учебно-лабораторного оборудования; переподготовку и повышение квалификации педагогических работников, в первую очередь профессорско-преподавательского состава вузов; увеличение расходов нареализацию федеральных целевых программ в области образования (Президентские программы "Дети-сироты" и "Одаренные дети" и др.).

По разделу 06 Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу дополнительные средства предлагалось направить на поддержку системы конкурсного финансирования научных исследований; развитие научных исследований в высшей школе; а также на поддержку фундаментальных научных исследований в отраслевых академиях наук, имеющих государственный статус.

По мнению А.Шишлова , запланированное в проекте бюджета-2003 увеличение расходов на образование (21,89%) не обеспечивает объявленный правительством приоритет поддержки образования. В предыдущие два года прирост расходов на образование ежегодно превышал 50%.

А. Шишлов считает, что средства на увеличение финансирования образования и науки можно изыскать за счет сокращения расходов на обслуживание внешнего долга.