Дорогие друзья!
Сегодня у нас два события: Х съезд Объединения "ЯБЛОКО" и преобразование Объединения в партию.

Создать в России независимую, гражданскую партию, состоящую из свободных людей, уверенно и спокойно идущих к цели построения в России свободного открытого общества, - задача бесконечно сложная. Тем не менее, нам с вами это удается. И свидетельство тому - наш съезд.

Сегодня в России не очень "модно" называть себя демократами. Сегодня лучше называть себя центристами, прагматиками, хозяйственниками. Быть демократами в России, а не просто называть себя так, сегодня гораздо сложнее.

Сегодня в нашем зале собрались люди, для которых принципы, ценности, убеждения, собственная позиция, нравственность, будущее нашей страны и ее детей, значение России в мире означают гораздо больше, чем личная карьера, приспособленчество, способность с помощью партии получить места, тепло устроиться в жизни. Да, сегодня "ЯБЛОКО" не является партией правительства. Но сегодня "ЯБЛОКО" является партией, состоящей из людей, которые привержены другой власти - власти убеждений и власти идей, власти порядочности и нравственных ценностей.

В нынешних условиях быть такой партией дело нелегкое. В течение последних десяти лет, когда в России закончила свое существование коммунистическая система, принесшая бесконечные беды нашей стране, к сожалению, мы не можем сказать, что нам удалось построить в России устойчивую демократическую систему.

Сложившийся в последние десять лет режим, который уже во многом стало привычно называть олигархическим, сохраняется и сегодня. Есть очень много различных определений, что представляет собой эта система. Но самое простое, и, наверное, самое точное, понятное всем нашим гражданам определение этой системы в том, что это устройство, при котором людям позволяют хорошо жить не труд и талант, а, прежде всего, их близость к власти, участие в этой власти. Основной политической чертой этой системы является продолжение линии государственной лжи, манипулирование средствами массовой информации, и, в конечном счете, манипулирование общественным мнением, общественным выбором.

Особенностью сегодняшней политики, выросшей за последние десять лет, является предельное пренебрежение и к демократическим принципам, заложенным в российской Конституции, и к нуждам огромного большинства людей, которые оказались в проигрыше от реформ, проведенных в России. Конечно, причина такого положения нашей страны заключается не только в грубых ошибках, которые были допущены в ходе проведения реформ, но и в очень значительных остатках коммунистической системы, которые сохранились буквально в каждой клеточке нашей государственной власти. И, наверное, все мы все больше и больше с тревогой замечаем, что отсутствие морали и нравственности в российской политике продолжает оставаться ее стержнем.

Проявляется это и в крупных событиях, которые подрывают основы нашего общества, будущее России. Это и война на Северном Кавказе, и притеснение прав и ограничение свобод гражданина, в информационной политике, это и произвольное изменение результатов выборов путем манипуляции кандидатами. Да и в отношениях между властью и обществом, между государством и человеком, в том, ради чего начинались эти реформы, ради чего тысячи и тысячи людей выходили на улицы в начале 90-х годов, на что они надеялись, и чего они, к сожалению, так и не смогли достичь.

Один из часто встречающихся вопросов - вопрос об отношении "ЯБЛОКА" с властью. Раньше, при Ельцине, было очень модно ругать власть, так же, как и сейчас, стало очень модно ее хвалить. Наш съезд заявляет: в принципе наша позиция не меняется в зависимости от сложившейся ситуации. Это власть может приближаться к нам или отдаляться в зависимости от того, что мы считаем необходимым и правильным для России. И на этой основе мы стараемся строить наш независимый и зачастую весьма жесткий диалог с властью.

Мы убеждены в том, что нет многовариантности развития. Мы убеждены в том, что жизнь и опыт развития России, опыт человечества говорит нам очень явно и отчетливо: невозможно без конца заниматься экспериментами. Фашизм, коммунизм, национализм, бандитский капитализм - эти режимы разрушают ткань жизни, и опыт последнего столетия убедительно это доказал.

Мы, либерально-социальное направление российской демократии, считаем наши принципы и ценности, тем, что может обеспечить большинству граждан нашей страны стабильную, удобную, понятную, нормальную жизнь.

Последние полтора года мы посвятили тому, что подробно дискутировали, вели диалог со всеми нашими членами партии, с обществом в целом относительно принципов нашей идеологии. И сегодня в наших отношениях со страной, с обществом и с властью мы можем сказать: все наши решения, все наши программы исходят из следующих основных принципов:

- свобода и ответственность;

- равные возможности и справедливость;

- терпимость и солидарность.

Вот наша идеология, вот вокруг чего мы будем строить свою политику в России.

В отношениях с властью мы останемся верны себе. Мы будем жестко и непримиримо, системно и последовательно критиковать власть, бороться с ней, когда ее действия будут расходиться с теми задачами и принципами, которые мы считаем совершенно необходимыми. Мы будем давать соответствующие оценки, вырабатывать программы, будем настаивать на их реализации. Мы будем всеми силами и возможностями добиваться практических достижений в соответствии с нашими программами и задачами. И в этом мы считаем для себя возможным и необходимым вести конструктивный диалог и с Президентом, и с Правительством, и со всеми властными структурами. Исходными позициями этого диалога будут оставаться наша независимость и возможность принимать самостоятельные решения в отношении того, что мы поддерживаем и против чего мы боремся. Это и есть сильная политическая позиция.

Я думаю, что раскрытие этого тезиса очень важно для современной России. Мы не можем продолжать политику в стране, оставаясь только на двух полюсах: либо безмерная, неограниченная поддержка всего, что делает и говорит власть, либо полное отрицание, независимо от ее шагов. В этом и есть суть демократических отношений и демократической позиции.

Мы считаем совершенно необходимым, чтобы наши власти от слов переходили к делу. Это необходимо в государственном строительстве, когда за красивыми словами и предложениями очень часто скрываются совсем другие решения, прямо обратные тому, что декларируется и произносится.

Мы считаем, что назрела абсолютная необходимость от слов перейти к делу и в части военной реформы. Этот вопрос мы выдвигаем в число из приоритетных, потому что оставлять так долго без внимания необходимость преобразований в Российских Вооруженных Силах создает для нас дополнительную, уже исходящую из нашей страны, из ее политического класса новую угрозу, связанную с бесконечным отставанием в возможностях защиты наших границ и наших интересов.

Мы приветствуем заявления, которые мы слышим, например, о переходе к контрактной армии. Но нам хотелось бы, чтобы эти заявления звучали не только, когда в стране идет Гражданский форум или другое общероссийское мероприятие. Мы не раз вносили конкретные предложения по этому вопросу и убеждены в возможности и необходимости проведения этих реформ.

На третье место я бы поставил задачи, которые стоят перед нами в области экономического развития. Совершенно исключено какое-либо самоуспокоение в экономической сфере. В России по-прежнему отсутствуют даже намеки на серьезные, глубокие структурные реформы. Мы подчеркиваем необходимость не только обсуждать цены на нефть. Мы подчеркиваем необходимость менять подходы к экономике как к сфере, главной задачей которой является перераспределение доходов, получаемых от сырьевого экспорта. Мы подчеркиваем, что наше правительство должно перестать быть правительством нефтяного бизнеса, а стать правительством создания новых рабочих мест, инвестиций, новых современных технологий - правительством инвестиционного прорыва.

Мы еще раз и еще раз хотим подчеркнуть, что совершенно недостаточно решать вопросы лишь группы крупнейших российских монополий. Так называемые естественные монополии, сохранившиеся в России появились еще в 30-е годы. Это структуры режима и системы, создававшейся большевиками. Я специально сегодня подчеркиваю этот вопрос, потому что именно эти монополии, сохраняясь без изменений, оставляют сегодня Россию без тепла и света в разгар зимы.

Вы все сегодня вечером включите телевизор и увидите сообщение о том, что в Центральной России перебои с электроэнергией, что люди мерзнут и испытывают огромные неудобства. "ЯБЛОКО" еще раз подчеркивает, что нежелание проводить структурные реформы, направленные на интересы большинства, является колоссальным препятствием к развитию нашей страны.

Я должен сказать о поучительном уроке, который нам преподан событиями в Латинской Америке. Именно те рецепты, которые привели сегодня к банкротству одну из ведущих стран этого континента - Аргентину, навязывались нашей стране правительством Черномырдина в 1998 году, уже после экономического кризиса. Именно эти предложения продавливались и многими из тех, кто называет себя молодыми реформаторами. В 98-м году с большим трудом, уже после кризиса, удалось избежать принятия подобных решений. Иначе наша страна уже сегодня стояла бы на грани того положения, в котором сегодня оказалась Аргентина.

Вывод: сегодня вопросы экономического развития для России - это вопросы цивилизационного выбора. Это вопрос, будет ли существовать Россия как независимое, свободное государство в нынешних границах, как демократическая страна, как страна великой культуры и древней исторической традиции.

Вот только некоторые задачи, которые нам необходимо решить в ближайшее время, чтобы войти в 21 век.

Партия "ЯБЛОКО" считает, что в ближайшие два десятилетия России должна стать полноправным членом всех европейских структур. Мы считаем, что единственно верным направлением развития нашей страны является становление России как европейского государства. Что это означает?

Вхождение России в политические, экономические структуры Европы, в структуры безопасности означает формирование в России независимой системы правосудия, при которой судебная власть не используется в качестве инструмента сведения счетов. Это означает широкое развитие и укрепление местного самоуправления с собственной базой финансирования. Это означает установление таких правил экономики, которые обеспечат современное социальное обеспечение и социальную поддержку. Это означает подконтрольность и прозрачность спецслужб; современную, модернизированную, хорошо вооруженную профессиональную армию. Реально это означает нормальную жизнь для российских людей, ту, которую смогли построить наши соседи всего в двух часах лета от Москвы.

Это и есть наши главные приоритеты. И в этом смысле мы отмечаем, что поддерживаем решение, принятое высшим политическим руководством нашей страны после трагических событий 11 сентября. Мы считаем, что Президент сделал верный выбор в пользу российской государственности, в пользу вхождения России в мировую антитеррористическую коалицию. Не только потому, что мы совершенно справедливо проявили солидарность с теми, кто подвергся ужасному нападению, но еще и потому, что те угрозы, с которыми столкнулись Соединенные Штаты, для России являются даже большими угрозами, чем для США.

Мы и раньше настаивали на таком внешнеполитическом курсе. Мы и раньше считали, что нашими основными партнерами являются демократические страны, которые пытаются, прежде всего, обеспечить права и свободы граждан, страны, которые достигли весьма высокого уровня жизни.

Мы говорим об этом сегодня еще и потому, что хотели бы со всей определенностью подчеркнуть: такое изменение вектора внешней политики России может иметь стратегическую перспективу. Оно может стать действительно серьезным и надежным исключительно при условии, если будет сопровождаться глубокими, серьезными изменениями внутри нашей страны. В России должна прекратиться практика манипулирования общественным сознанием, выборами, судебной системой, другими демократическими институтами.

В противном случае союз, возникший в результате мужественного и открытого выбора, который сделала Россия в этом году, несмотря на сопротивление политических элит и окружения Президента, станет тактическим для решения пусть важной, но отдельной задачи. Подобную задачу наша страна решала в союзе с другими странами в 1941-1945 годах. Длительную перспективу этот союз может иметь только в случае глубоких изменений во внутренней политике. Наша роль - участие в этой работе. Именно для этого мы и строим партию. Именно в этом цель "ЯБЛОКА" - закладывать в России фундамент Конституционной демократии, фундамент открытого общества, где государство служит человеку, а не человек подчинен государству; открывать все новые и новые перспективы для российской молодежи, которые нуждаются сегодня в современной экономике, в правовом государстве, в полной информации о том, что происходит вокруг них.

Наша партия основана в 95-м году. В ней сегодня, как вы слышали, официально зарегистрировано 12 тысяч 700 человек, 69 региональных организаций, в 56-ти из них численность превышает сто человек. Это серьезные достижения, к которым мы пришли не благодаря теплым отношениям с властями, а вопреки их отсутствию.

Мы пережили в последнее время большие трудности. И связано это не только с объективными обстоятельствами: популярность демократических идей в России ослабла, в средствах массовой информации вместо политики свободы слова действует политика избирательного цитирования, манипулирования, инсинуаций, клеветы, передергиваний или просто информационной блокады.

Связано это не только с тем, что многие региональные руководители рьяно прислушиваются к собственным представлениям о том, кого и как сегодня почитают в Кремле, и отказывают многим "яблочным" инициативам и начинаниям.

Связано это и с тем, что мы столкнулись с такими формами работы и организации нашей партии, которые уже недостаточно современны. Работа нашей партии требует существенных корректив. Прежде всего, это связано с повышением организованности, способности добиваться реализации принятых решений, проявлением политической воли в достижении тех целей, которые мы считаем главными. А это потребовало очень широкой дискуссии, как нам перестроить нашу партию в соответствии с новыми требованиями.

Мы не можем ожидать, что в ближайшее время условия развития для нашей партии, для демократии в России в целом существенно и резко изменятся. И зависит это вовсе не только от воли или желания Президента России. Это зависит от очень значительных обстоятельств, которые я бы назвал "российской бюрократией". Это вовсе не ласковый фельетонный термин советских времен, это действительно серьезная угроза.

Российская бюрократия - основа коррупции. Российская бюрократия в том виде, как она существует сегодня, это основа подавления прав и свобод граждан. Бесконечно разросшаяся российская бюрократия вполне может, раньше или позже, привести Россию к полицейскому государству. (Аплодисменты).

Противостоять гражданской независимой партии таким тенденциям очень сложно. Этим продиктованы изменения, которые мы предлагаем. И, наверное, главное, на чем мы будем акцентировать внимание, и что мы предлагаем сегодня нашему съезду - принять решения, направленные на открытость и большую демократичность Российской Партии "ЯБЛОКО", нашей партии. (Аплодисменты).

Основные изменения в Уставе связаны с тем, что партия открывает возможности для огромного числа сторонников придти и работать в "ЯБЛОКЕ". Впервые в России мы хотим провозгласить открытый и заявительный принцип вступления в партию, в отличие от традиции, созданной большевиками в начале прошлого века. Мы предлагаем всем российским демократам, всему обществу обратить внимание на новый демократический курс, который сегодня провозглашает "ЯБЛОКО". Мы приглашаем их к широкому сотрудничеству.

Много говорилось об объединении демократов. "ЯБЛОКО" вносит такие изменения в свой Устав, которые позволят людям демократических убеждений принимать участие в государственном строительстве, работая в "ЯБЛОКЕ". Внося эти изменения, мы добиваемся большей открытости. И в этом мы видим основные задачи преобразования партии.

Мы убеждены в том, что российская демократия нужна большинству граждан. Да, после всего того, что происходило в России последние десять лет, исключительно сложным является привлечение к слову "демократия" и к этому курсу российских граждан, которые во многом сегодня потеряли доверие и к политике, и к властным структурам. Но мы не работаем в соответствии с модой. Мы работаем во имя будущего страны и в соответствии с нашими убеждениями. Мы сделаем партию такой, которая получит понимание и поддержку большинства и добьется своего, превратив Россию в открытую, свободную, благополучную страну.

Спасибо. (Аплодисменты)