В среду, 7 сентября, на "Первом канале" состоялись очередные теледебаты, темой  которых стало состояние экономики в России. В обсуждении принял участие лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский. Ведущий эфира Анатолий Кузичев.

Григорий Явлинский: Дорогие друзья, я Григорий Явлинский, доктор экономических наук. Я более 40 лет серьезно занимаюсь экономикой. Это моя профессия. И главное, что я хочу сказать – что для такой большой и важной, серьезной страны, как Россия, нужна иная экономическая система. Нынешняя экономическая система никуда не годится. 

Анатолий Кузичев: Я напомню тему: экономическая и финансовая политика России. Вопрос сразу, с места в карьер, наотмашь: что нового вы предлагаете внести в экономический курс страны? Или полагаете, что менять ничего не нужно? Если нужно, то что? 

Григорий Явлинский: Друзья, поговорим о том, как жизнь идет. Экономика – это же жизнь. Смотрите, цены растут очень существенно. По официальным данным, в последние два года больше, чем на 32%. Доходы падают. Зарплаты опять стали часто не выплачиваться. Число бедных в стране более 20 млн опять. 57-58% людей экономят на еде. Рабочих мест явно не хватает. Кредит получить невозможно нигде. Цена недоступная.

Теперь смотрите. Во всем мире экономический рост. Буквально во всех развитых странах. И даже в неразвитых, даже не относящихся к развитым. В России падает экономика. Падает экономика уже третий год. Третий год непрерывно падает экономика. Но самое главное: сейчас из-за сокращения доходов начинается передел собственности. Вы можете его легко увидеть во всех новостях. Снова начинается передел собственности. Это важнейшая угроза экономики, кстати говоря.

Но, более того, потерян так обожаемый современной властью суверенитет. Курс национальной валюты определяется на торгах нефти в Нью-Йорке и Лондоне. В зависимости от того, какая там погода: если там погода теплая, то курс рубля падает, а если холодно, то курс рубля растет, потому что потребность в нефти меняется. Это говорит о том, что эта экономическая система нежизнеспособна. Она не сможет обеспечить перспективу такой страны, как Россия. Она не сможет решить важнейшие задачи.

А ее важнейшие задачи какие? Экономика – основа того, чтоб в России, скажем, продолжительность жизни была 85-90 лет. Ее задачи какие? Чтоб можно было обеспечить реальную обороноспособность и безопасность страны, у которой самые протяженные границы с самыми нестабильными регионами мира.

И наконец экономика должна обеспечить место России в мире на оставшуюся часть XXI века как минимум. Ничего этого современная экономическая система обеспечить не может. Потому что нынешняя политика в широком смысле эту экономику уничтожила – санкциями, изоляцией, контрсанкциями, разборками с бизнесом, коррупцией, поборами. Эта политика уничтожает российскую экономику. Ее надо менять.

Анатолий Кузичев: Спасибо. Единственное позволю себе заметить, что, во-первых, на мой взгляд, понятие суверенитета все-таки чуть-чуть более сложносочиненное, чем привязка рубля к стоимости барреля нефти.

Григорий Явлинский: Но без национальной валюты трудно иметь суверенитет.

Анатолий Кузичев: Конечно. Но не исчерпывается.

Григорий Явлинский: Суверенитет. Она не чуть более сложная, а она более сложная, но без этого ее не может быть.

Анатолий Кузичев: А второе, Григорий Алексеевич. Уж вам ли как экономику не знать, что на самом деле наше уже оскомину набившее выражение "зависимость и сидение на нефтяной игле" за последние годы сильно сокращается, чуть ли не на четверть.

Григорий Явлинский: Нет. Последний месяц оно сокращается. Но это временно.

Анатолий Кузичев: Сокращается. Но это мы не знаем. Время, что называется, как говорят у нас на канале, покажет.

Григорий Явлинский: А там корреляция была единица. Ровно как меняется цена на нефть, ровно так же меняется рубль.

Анатолий Кузичев: По моим сведениям, все-таки мы слезаем с этой самой нефтяной иглы. Но я не буду воровать время у Андрея Михайловича Макарова.

Григорий Явлинский: Специалисты знают. Последние месяц-полтора немножко изменилась динамика. Но это временно.

Анатолий Кузичев: В стране вновь начали циркулировать слухи о скором росте налогов. В экономике, как вы полагаете, действительно есть для этого предпосылки, или это просто паникерство и у нас есть механизмы избежать этого повышения, или никуда от этого не деться и все обстоятельства нам диктуют какие-то непопулярные и болезненные меры? 

Григорий Явлинский: Вы спрашивали в первом вопросе: "Что нужно делать?". Во-первых, нужно изменить приоритеты бюджета. Сейчас 32% тратится на бюрократию, на спецслужбы, на оборону, на вооружение. При этом каждый пятый рубль, по данным Счетной Палаты, расходуется неэффективно. Мы считаем, и это все знают, что необходимо делать именно то, о чем часто говорят – вкладывать в человека, а значит вкладывать в здравоохранение, которое в бедственном положении, вкладывать в образование, которое в бедственном положении, вкладывать в инфраструктуру, в которой очень мало что делается, вкладывать в культуру и доводить это каждый год 3-4% роста от ВВП, увеличивать расходы на эти направления.

Второе важнейшее направление – чтобы избежать экономического кризиса, нужно создавать мощный внутренний спрос. Как создавать внутренний спрос, знают все экономисты. Необходимо индивидуальное жилищное строительство, необходимо землю, впервые обещанную в 1861 году, наконец бесплатно давать людям, всем гражданам России, в разном размере (в европейской и за Уралом). А инфраструктуру для строительства индивидуальных жилых домов (не для сельскохозяйственных работ) обеспечивать за счет нефтяных и газовых доходов. Даже сейчас это можно делать. Даже сейчас. И газ, и воду, и дороги. То есть программа "Дома, земля, дороги" – это реальный перспективный выход из кризиса. Его просто нужно начинать делать уже наконец, а не всякие глупости придумывать.

Дальше. Политическая борьба против бюрократической монополии. Борьба против бесконтрольного роста тарифов со стороны монополий. Это же политический вопрос. Не более того.

Далее. Для экономики самым главным вопросом является, что никто не должен быть выше закона. Никто. А собственность должна быть неприкосновенной в конце концов.

Ну, и, конечно, нужно прекратить все внешнеполитические авантюры, которые ставят нашу страну в изоляцию: касается ли это Украины или касается это каких-то бессмысленных военных операций в Сирии. Без этого мы не сможем наладить нашу экономику. Самым важным и самым главным вопросом является рост продолжительности жизни наших людей, сохранение здоровья нашего населения. И тогда Россия действительно будет вести себя как сверхдержава и сможет вести себя как сверхдержава, но для этого она должна ею стать. А для этого нужна мощная современная экономика.

Анатолий Кузьмичев: Вопрос очень философский. Нам не то, что не хватит нашего времени. Вопрос вот какой. Что было первым – курица или яйцо? Сначала ли стать могучим экономическим государством, чтобы потом стать сверхдержавой, или только имея претензии, понимание и мышление сверхдержавы, можно стать экономической могучей страной – это вопрос, Григорий Алексеевич.

Григорий Явлинский: Невозможно с 1% мирового ВВП претендовать на существенную роль в мировых делах. Это же просто несерьезно. Давайте же хоть что-то серьезное обсуждать. Выкрикивать всякие слова можно до бесконечности.

Анатолий Кузьмичев: Просто мне кажется, что если накрыться с головой одеялом, понимаете, страх не пройдет.

Григорий Явлинский: А не надо бояться.

Анатолий Кузьмичев: У вас будет ощущение, что его нету. ИГИЛ придет к вам, если вы не придете к нему. На мой взгляд, именно так.

Григорий Явлинский: Не надо ничего бояться. Надо экономику создавать. Это не очень страшно.

Анатолий Кузьмичев: Прошу вас.

Григорий Явлинский: Я в оставшееся время должен сказать вам, какие же основные принципы должны лежать в основе системы. Если говорить очень коротко, для того чтобы у нас была современная мощная экономика, людям нужно две главные вещи: свобода и закон. Свобода означает очень низкие налоги. Это можно сделать. Патенты – это можно сделать. Закон – это означает, что все равны перед законом, и собственность неприкосновенна. Это чрезвычайно важно.

Затем, следующий пункт (третий) – конкуренция, независимый суд, неприкосновенность того, что вы заработали и сделали. Вот и будет расти наша экономика. Будет расти хорошими, современными темпами. Проблема сегодня заключается в том, что ничего из того, что я сказал, при этой власти и при этом руководстве страны (ни при Путине, ни при Медведеве) сделать невозможно. Потому что такие изменения в системе противоречат интересам тех, кто сегодня находится у власти.

Поэтому мы считаем, что необходимо изменить политику и необходимо изменить власть. Что это означает? Это означает, что необходимо избрать другую Государственную Думу с другими депутатами, принимать другие законы, о многих из которых здесь речь шла. И оценка того, что происходит в регионах, здесь звучала в значительной степени правильная, избрать другого президента – законно, конституционно – на президентских выборах.

Для чего это все нужно? Потому что ключ к нашему благосостоянию – это чтобы все люди, все 140 млн человек в России почувствовали, что их уважают, что их мнение имеет значение, что все в стране равны перед законом. И тогда люди поверят, что то, что они делают, будет иметь результат. Тогда будут выполнены важнейшие программы, тогда будут достигнуты важнейшие цели развития нашей страны.

Если же отказаться от этого плана, если не менять эту экономическую систему, которая неэффективна, она работает на очень небольшую часть нашего общества, буквально на 15-20% жителей страны. 80% страны не имеет никакой перспективы. Это очень неэффективная экономическая система. Это важнейший вопрос.

Значит, поскольку необходимо, чтобы Россия стала одной из ведущих стран мира, в ней нужно коренным образом изменять политическую и экономическую систему. Делать ее современной, такой, какой нужно для нашего с вами будущего и для процветания.

Григорий Явлинский: Друзья, нам нужна сильная экономика. Поэтому не надо особенно верить крокодиловым слезам "Единой России", всяким придумкам, а надо устойчиво, настойчиво смотреть в будущее, создавать новую политическую систему – открытую, честную, справедливую, и голосовать за "Яблоко", 11-й номер, и все будет, как надо.