«Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга выражают обеспокоенность в связи с многочисленными случаями нарушения прав учащихся общеобразовательных учреждений на обеспечение бесплатными учебниками и учебными пособиями, - говорится в обращении. – По утверждениям чиновников Министерства образования и науки РФ, из федерального бюджета на эти цели в этом году было выделено достаточно средств, и проблема может заключаться лишь в их неправильном распределении на уровне субъектов Российской Федерации», - подчёркивается в обращении.

«Между тем из сообщений средств массовой информации, а также из обращений горожан известно, что родителей петербургских школьников повсеместно вынуждают приобретать учебники для детей за свой счет, - говорится в документе. - Таким образом, обеспечение образовательных учреждений учебной литературой фактически осуществляется не в установленном законом порядке, а за счет собственных средств родителей школьников, что вызывает обоснованное недовольство граждан и способствует усугублению социальной напряженности в обществе».

«По официальному заявлению министерства образования РФ все регионы полностью обеспечены федеральным бюджетным финансированием всего процесса обучения, в частности, учебниками, - объяснил инициатор обращения, руководитель фракции "ЯБЛОКО" в Законодательном Собрании Петербурга Григорий Явлинский. – Министерство образования говорит: мы выделили достаточное количество средств, и если вас заставляют покупать учебники, значит, у вас всё плохо организовано. Можно читать: а куда вообще-то эти деньги делись?»

«Может, их просто украли?», - спросили журналисты у руководителя фракции «ЯБЛОКО».

«Вот в этом смысл обращения, - ответил Григорий Явлинский. – В постановлении Законодательного Собрания сказано: мы просим выяснить, кто лично несёт ответственность за расходование этих денег, и где они находятся. Мы будем настаивать, чтобы губернатор как можно скорее нашёл ответ на этот вопрос».

Отвечая на вопрос, о какой сумме бюджетных расходов может идти речь, Григорий Явлинский предложил журналистам сделать несложный расчёт: «Стоимость учебников на одного школьника – как минимум от 300 до 3 тысяч рублей в год. Посчитайте, сколько школьников в городе, и умножьте – сумма будет впечатляющая».

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» напомнил, что генеральная прокуратура поручила надзорным органам провести проверку по всей стране, и выявила большое число недостатков в этой сфере – проверялось это и в Петербурге. Были случаи, когда родители обращались в суды, и получали компенсации.

Григорий Явлинский отметил, что для многих семей приобретение учебников – это очень существенные расходы. «Собрать ребёнка в школу – это 15-20 тысяч рублей, а ещё необходимо покупать учебники. Проблема имеет ещё одну особенность – учебники меняются. Книги, которые использовали в прошлом году, не подходят сегодня, трудно комплектуются учебные фонды. Это серьёзная содержательная проблема, которой должно заниматься правительство города. Но прежде всего, надо объяснить, где выделенные деньги и как они расходуются?»

В постановлении депутаты городского парламента также просят губернатора проверить, обеспечивают ли школы своих учеников бесплатной учебной литературой, а нарушителей обязать в добровольном порядке выплатить компенсации родителям, которые были вынуждены приобретать учебники за свой счет.