Григорий Явлинский, руководитель фракции «Яблоко»:

- Основными направлениями работы фракции остаются бюджет и бюджетный процесс города, жилищно-коммунальное хозяйство, в частности, теплоэнергетика, а также долгосрочное развитие Санкт-Петербурга.

Благодаря нашим усилиям наконец создана комиссия по повышению эффективности расходов бюджета Санкт-Петербурга. Отмечу, что губернатор Полтавченко принял решение о ее создании по нашему предложению еще осенью прошлого года. Среди задач комиссии - анализ расходов бюджета, обсуждение и подготовка проектов нормативных актов, рассмотрение предложений по совершенствованию работы чиновников - те меры, которые позволят повысить эффективности бюджетных расходов.

Также большую проблему представляет непрозрачность бюджета. Следовательно, есть риск возникновения коррупции. Одним из самых ярких примеров политической коррупции является анонимная поправка бюджетно-финансового комитета ЗакСа, которая не позволяет, за редкими исключениями, установить, на какие конкретно цели и кому предлагается направить бюджетные средства. В обмен на эту поправку некоторые депутаты одобряют проект бюджета, который вносит губернатор. Фракция «Яблоко» в «раздаче» этой поправки не участвует и ведет работу по тому, чтобы сделать эту поправку прозрачной.

Более того, значительные средства бюджета распределяются без расчетов и обоснований. Имеет место хроническое и существенное неисполнение бюджета.

Уже давно нами подготовлен законопроект о совершенствовании бюджетного процесса, который решает эти и многие другие проблемы, но он вызвал большое сопротивление даже не администрации города, а депутатов Заксобрания. Тем не менее мы намерены поставить этот законопроект на голосование ЗакСа в первые месяцы следующей сессии, потому что дальше это затягивать невозможно.

Еще одно важнейшее направление - жилищно-коммунальное хозяйство. Сегодня Петербург испытывает проблемы в теплоснабжении и капитальном ремонте. Эта сфера остается закрытой и крайне неэффективной. Стоит только сказать, что при стоимости газа в несколько раз дешевле, чем в странах Европы, петербуржцы платят за тепло почти столько же, сколько европейцы. Схема теплоснабжения Петербурга до 2030 года, утвержденная Министерством энергетики, не обсуждалась с экспертами и содержит грубейшие ошибки.

Сложная ситуация складывается и на рынке электрической энергии. К примеру, Россия впервые стала закупать электроэнергию в Финляндии на подстанции «Выборгская». Даже при расчетах в евро стоимость электроэнергии ниже за счет современных технологий, применяемых в Финляндии. Нами разработаны предложения по кардинальному совершенствованию рынков тепловой и электрической энергии, применению энергоэффективных технологий. Эти предложения находятся на рассмотрении у вице-премьера Аркадия Дворковича. Потому что если оставить все как есть, то энергетические системы ожидает серьезный кризис.

Кроме того, мы предлагаем принять комплексную программу модернизации системы теплоснабжения и капитального ремонта. В конечном итоге это позволит сэкономить колоссальное количество тепла и в результате значительно снизить конечную стоимость тепла для потребителей. В результате нашей переписки вице-губернатора Игорь Албин уже отдал распоряжение о синхронизации капитального ремонта жилых домов и теплосетей, однако основная работа все еще впереди.