По инициативе лидера фракции ЯБЛОКО в городском парламенте Григория Явлинского, депутатам вновь пришлось принять обращение в адрес губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

По их мнению, предыдущее обращение по этому вопросу – индикатору состояния нравов в мегаполисе – фактически осталось без внимания как со стороны городских чиновников, так и со стороны правоохранительных органов. При этом, ответы на обращение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и на запросы отдельных депутатов свидетельствуют о том, что представители исполнительной власти, а также прокуратуры Санкт-Петербурга далеки от понимания остроты проблемы и недооценивают степень общественной опасности указанных деяний.

Григорий Явлинский уверен, что отсутствие адекватной реакции властей на деятельность так называемых «догхантеров» приводит к тому, что случаи отравления собак приобретают систематический характер. На этом фоне в СМИ появились сообщения о целом ряде новых случаев.

Депутаты городского парламента по инициативе лидера фракции "ЯБЛОКО" говорят, что разочаровавшиеся в способности правоохранительных органов повлиять на ситуацию владельцы собак организуют собственные патрульные отряды и объявляют вознаграждение «за голову отравителя». По их мнению, налицо нарастание гражданского противостояния, которое может привести к открытым столкновениям и актам самосуда. Обострение общественной обстановки и нагнетание истерии среди граждан происходит на фоне получивших широкое распространение сообщений о том, что столичными правоохранительными органами уголовные дела в связи с отравлением собак в парках Москвы возбуждаются.

В связи с этим, Законодательное собрание Санкт-Петербурга вновь обратилось к губернатору города с призывом взять ситуацию под свой контроль и лично возглавить кампанию по противодействию "любым публичным проявлениям жестокосердия".