Александр САДЧИКОВ

Ровно через год - 14 декабря 2003-го - состоятся парламентские выборы. Во многом эта избирательная кампания будет определять ход выборов президента в 2004 году. Одним из главных моментов думских выборов будет выстраивание отношений на так называемом демократическом фланге. Попросту интрига состоит в том, пойдут ли СПС и "Яблоко" на выборы вместе или порознь.

Практически все партии, представленные в нынешней Думе, снова окажутся в парламенте. За год до выборов среди политологов и социологов в этом мало кто сомневается. Проблемной остается только одна партия - ЛДПР. Косвенно это мнение подтверждается данными закрытых опросов ФАПСИ. Главный вопрос парламентской кампании-2003 не в том, кто придет в следующую Думу (в основном мы увидим те же лица), а в том, с каким счетом завершится борьба за голоса избирателей. Вот тут в прогнозах и оценках начинаются серьезные разночтения.

Во многом показательными можно считать итоги выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. А они таковы: на родине президента фиаско потерпела движущая сила и опора партии власти "Единая Россия". При этом относительно хороший результат получили левые. Ситуация с альянсом "СПС+Яблоко" несколько сложнее, чем это принято считать. По формальным показателям этот блок сыграл хорошо -- 8 депутатских мест из 50. Но этот успех можно (и даже нужно) считать условным. Так лидер питерских правых - Станислав Еремеев проиграл борьбу в избирательном округе, а "яблочник" Михаил Амосов - выиграл.

Причины такого расклада - в тактике, выбранной двумя основными игроками демократического фланга. У избирателя уже сложился устойчивый стереотип: "яблоки" - честные, а правые пытаются усидеть на двух стульях. С одной стороны, лидеры СПС хотят быть активными игроками кремлевской команды. С другой стороны, они пытаются выстраивать имидж оппозиционеров. И то и другое получается плохо.

Весьма своеобразным показателем кризиса в отношениях главных игроков демократического фланга стали результаты опросов на "Эхе Москвы". Выяснились весьма оригинальные предпочтения заведомо демократической аудитории: 83 процента слушателей при определенных условиях проголосовали бы за "Яблоко", 17 - не проголосовали бы ни при каких условиях. У СПС это соотношение 61 и 39 соответственно. При ответе на вопрос: "За кого бы вы проголосовали как за кандидата в президенты от демократических сил - Немцова или Явлинского?" - лидеру "Яблока" досталось 80 процентов, а лидеру СПС - 20. Разумеется, опросы в прямом эфире (а приняло участие около 5 тысяч человек) вряд ли можно считать репрезентативными. Однако определенная тенденция предпочтений на демократическом фланге сформировалась и вряд ли изменится до декабря будущего года.

В эту тенденцию органично укладываются итоги питерских выборов. Факт, на который наблюдатели вообще не обратили внимания, - вместе с лидером питерских правых мандатов лишились сразу несколько (!) партийных активистов. Теперь они не депутаты. В "Яблоке" задумались: стоит ли объединяться с политической партией, которая если не потерпит фиаско, то может оказаться аутсайдером парламентских выборов.

По мнению экспертов, оптимально было бы, если бы СПС рискнул пойти на расширение своего электората среди "путинской базы поддержки". Попросту побороться за голоса сторонников "Единой России". В этом случае "Яблоку" пришлось бы стать ближе к избирателю, ориентированному на социально-демократические ценности. Тогда оно могло бы рассчитывать получить через год 15-20 (а возможно, и 25-30) процентов голосов тех, кто постоянно выступает за либеральные реформы. В Думе-2004 обе партии составили бы серьезную конкуренцию как "Единой России", так и КПРФ.

Зампред фракции "Яблоко" Сергей Иваненко, несмотря на относительный успех в Санкт-Петербурге единого блока, категорически против объединения СПС и "Яблока" на выборах в Госдуму.

- Мы партия либерально-социального направления. И хотя в смысле общедемократических целей и ценностей "Яблоко" действительно близко с СПС, избиратель у нас разный, - заявил Иваненко.

У правых другой взгляд на возможный альянс. Вице-спикер Госдумы от СПС Ирина Хакамада считает, что если СПС и "Яблоко" пойдут единым блоком на выборы, то наберут от 16 до 25 процентов голосов. Правда, относительно президентских выборов у правых нет иллюзий. По мнению Хакамады, "нужно объединяться и выдвигать Явлинского единым кандидатом".