В последние годы российская пресса любит писать о том, что Давосский форум потерял свое значение. Думаю, это не так.
Российская пресса видела в нем эдакую теневую столицу мирового закулисья, на что Давос никогда не претендовал. На самом деле Давос - серьезный инве-стиционный форум. Русским, как и всем прочим, нужно приезжать туда, чтобы объяснить потенциальным партнерам привлекательность инвестиций в Россию, экономические особенности и перспективы страны, сформулировать средне-срочные и долгосрочные задачи, узнать пожелания экономического сообщества к нашему инвестиционному климату. Иначе говоря, в Давосе и Зальцбурге, где ежегодно проходит часть форума, посвященная европейским делам, можно и нужно вести честный и профессиональный разговор.
В этом году, после 10 лет регулярного участия в этом форуме, я не смог при-нять приглашения. Конечно, непосредственной причиной явилось резкое обо-стрение именно в эти дни ситуации с Грузией. Однако сомнения в очень боль-шой степени связаны и с другим.
Российская пропаганда и ее политические и профессиональные имиджмейкеры два с половиной года убеждали всех, что ситуация в стране стабилизировалась, укрепляется вертикаль власти, наблюдается экономический рост.
Но время идет, и контуры реальной ситуации становятся все яснее. Война в Чечне по-прежнему идет. Ксенофобия и национализм из скрытой стадии посте-пенно переходят в открытую агрессию. О “стабильности” говорят правительст-венные законопроекты о пересмотре всех лицензий на недропользование, которые планируется внести уже этой осенью. И, наконец, средь бела дня исчезает один из главных управляющих крупнейшей нефтяной компанией России и мира.
Никто из членов правительства на форум не приехал. Понятно почему.
России жизненно необходимо не просто худо-бедно поддерживать сложив-шуюся очень слабую и больную экономику. Нужно развиваться, укрепляться. Без инвестиций это невозможно. Но в таких условиях на эту тему говорить не-чего.
Тем более в Зальцбурге.
Текст отдан для публикации в еженедельную газету "Московские новости