Ведущий: - Тем не менее, в Государственной Думе неожиданные поворот принесли маневры вокруг второго чтения о реформе РАО. Законопроекта, несколько забытого, в результате последних трагических событий, но тем не менее, живого. Напомним, что в сентябре закон был принят в первом чтении, правда, с рядом важных поправок. И дело все ко второму чтению, в ходе которого, как, судя по всему, надеялся Анатолий Чубайс, центристские фракции Думы не стали бы слишком настаивать на своих поправках и тихо бы приняли этот законопроект. Явно сторонники реформы, надеялись, что все пройдет как по маслу. Но случилось неожиданное. На днях представители центристов, представители "Единой России" в Государственной Думе вдруг заявили, что они выступают за существенный перенос срока второго чтения законопроекта. Это тревожный звонок для Анатолия Чубайса. Это грозит срывом всего законопроекта и провалом его плана реформ РАО. Зная источники вдохновения наших центристов, можно сделать вполне надежный вывод, что импульс пришел не откуда-нибудь, а из самого Кремля. По нашей информации, Владимир Путин все-таки принял решение о том, что он не хотел бы, чтобы реформа РАО проходила в самые ближайшие сроки, и решил, что будет мудрее отложить эту реформу, может быть, на весну, может быть, на год, а может быть, и навсегда. Также по нашей информации, свою роль в таком развитии событий сыграла встреча Владимира Путина Григорием Явлинским. И в связи с тем, что лидер "Яблоко" встречался с президентом, и они обсуждали эту проблему, мы сегодня пригласили Григория Явлинского в нашу студию для того, чтобы обсудить с ним всю вот эту сложную ситуацию, которая возникала второго чтения законопроекта о реформе РАО "ЕЭС России". Итак, у нас в студии в прямом эфире Григорий Явлинский. Здравствуйте, Григорий Алексеевич. Мы рады вас приветствовать у нас в студии. Скажите, вот действительно, интересная ситуация весьма развивается. Вы оказались в самом центре событий. Некоторые наблюдатели связывают окончательное или, во всяком случае, нынешнее решение президента о том, что следует отложить реформу с вашей встречей, которая произошла 5 ноября в Кремле, встреча с Владимиром Путиным. Вы могли бы рассказать нам об этой встрече?

Григорий Явлинский: Да, я бы только не преувеличивал значение этой встречи, значение "Яблока" в этом вопросе, однако, встреча была достаточно продолжительная, она была посвящена собственно проблеме реформирования РАО "ЕЭС". И основные доводы, которые я приводил во время выступления в Государственной Думе, кстати, в вашей программе, доводы о том, что это очень опасная реформа, что она может нанести очень существенный ущерб экономике страны, что оно вновь повторяет схемы залоговых аукционов и теневой раздачи крупнейшей компании энергетической в мире, кстати, что она очень может повредить политической стабилизации в Росси, поскольку она претендует на очень высокий уровень политического монополизма того, кто будет управлять этим вновь сверхмонополизированным РАО. Все эти аргументы были внимательно, в течение нескольких часов выслушаны президентом, детально обсуждены с доводами за и против. И насколько я понимаю, судя по заявлениям фракции, которая действует от имени президента, президент принял решение отложить этот вопрос и вносить концептуальные изменения в этот закон.

Ведущий: - То есть, по сути. Да, ну вы знаете, если президент, действительно, принял такое решение, и вы правы, то здесь сыграла роль, видимо, как ваша позиция, так и, все-таки, довольно широкий протест против этого законопроекта, который в течении всех этих месяцев звучал и в политических кругах и в средствах массовой информации. Так что, я думаю, возможно, президент прислушался и к общественному мнению. Однако, вот какая складывается интересная ситуация. Делается заявление центристов о том, что они хотели бы отсрочить рассмотрение пакета законопроектов о реформе РАО "ЕЭС", и ровно через 5 часов представитель правительства Российской Федерации в Госдуме Андрей Логинов заявляет, правительство будет настаивать на рассмотрении этих законопроектов, и речь может идти лишь о незначительном смещении срока. То есть, фактически, я так понимаю, что это либо правительство отвечает как бы Путину, что оно не согласно с Путиным, либо правительство делает вид, что оно не поняло президента, и что это просто центристы что-то такое сказали, ну это же фракция, они могут говорить, что угодно. Из этого я делаю вывод, что если даже Путин принял такое решение, то борьба еще не закончена. И видимо, вот это заявление правительства, оно продиктовано достаточно влиятельными силами. Я не исключаю здесь и участие прямое самого Анатолия Чубайса. И это как бы, в общем, было сделано в пику президента. Я правильно понимаю ситуацию

Явлинский Г.: - Я надеюсь, что это недоразумение, что. Я надеюсь, что правительство просто не сориентировалось и не разобралось насколько это серьезно. Но если встать на вашу точку зрения, что оно очень умное, то оно тем более не должно было бы такого делать, если оно хоть немного умное. Но если рассмотреть другую позицию. То надо сказать, что президент по существу хорошо разбирается сегодня в этом вопросе. Ему не трудно будет понять, что предложения, которые мы принесли президенту и которые мы внесли, заключаются в том, чтобы вся процедура, связанная с изменением характера собственности РАО и распределения имуще6ства РАО была прозрачной, абсолютно внятной, гласной на открытых конкурсах, на открытых тендерах. И это ломает все договоренности и теневые сделки, которые уже фактически заключены.

Ведущий: - Но у нас же так приватизация никогда не проводилась?

Явлинский Г.: - Вот так она никогда не проводилась, но когда-то нужно ставить последнюю точку. Иначе Россия никогда не выберется из того экономического положения, в котором она находится. И 70% жителей страны будут находиться все время в тяжелом экономическом положении. Значит, это был один из важнейших аргументов. И понятно, что очень серьезные силы в правительстве, которые рассчитывали получить лакомые куски, и в правительстве, и среди губернаторов, кстати говоря, и крупных финансовых корпораций, которые рассчитывали втихаря, как всегда, получить крупные куски собственности, они, конечно, начали действовать и бороться за свои экономические интересы. Может быть, заявление правительства связано именно с этим.

Ведущий: - Скажите, пожалуйста, а вот было еще одно интересное заявление Анатолия Чубайса от 19 октября. Цитировал его газета Коммерсант. В Алма-Ате он заявил, что у него еще есть резервы, которые пока еще не пускали в дело. И по информации Коммерсанта, он уверял всех в Алма-Ате в обязательном принятии нужных ему законов Федеральном собрании и даже в том, что он получит подпись президента под законопроектом. Вот как вы считаете, на чем основывался Чубайс в таком заявлении или, как всегда, на своей всегдашней уверенности, что он всегда все пробьет и даже не согласие президента с его планом?

Явлинский Г.: - Думаю, что вы совершенно правы. Это такой стиль, но хочу в этот раз сказать, что детальное обсуждение особых сторон этого проекта, его экономических сторон, политических сторон, его опасности, привели меня к выводу, что президенте не будет продавливать, и не будет заниматься в пользу не ясных для него вариантов, сомнительных для него вариантов, протаскивать проекты, предлагаемые РАО ЕЭС при поддержке правительства

Ведущий: - Григорий Алексеевич, два очень коротких ответа у нас заканчивается отпущенное время. Первое, как вы считаете, президент плюс общественное мнение, плюс те силы, в России, которые выступают на разумное, а не чубайсовское решение проблемы РАО ЕЭС, окажутся сильнее или слабее огромной мощной армии людей, которым выгоден план Чубайса.

Явлинский Г.: - Я думаю, что вопрос открыт.

Ведущий: - То есть будет борьба.

Явлинский Г.: - Будет борьба.

Ведущий: - Понятно. И вопрос второй. СМИ вот только вот сообщили, я процитирую, если вы не согласны, вы скажите, что Явлинский изменил свою позицию по поводу переговоров с Масхадовым. И вот Страна Ру сообщает, что вы сообщили, что захват заложников в Москве сделал практически невозможными переговоры с Масхадовым. Это действительно ваша позиция?

Явлинский Г.: - Моя позиция заключается в следующем. События, которые произошли в Москве, реально изменили положение самого Масхадова. Изменил они в том смысле, что я не знаю, руководил ли Масхадов этим терактом. Мне не известно, какое он имел отношение к подготовке этого теракта, но все три дня, которые развивалась эта кровавая драма, он не сделал никаких существенных шагов, чтобы ее предотвратить. Это меняет его положение в чеченском обществе. И это меняет ситуацию с переговорами и оставляет ее открытой.

Ведущий: - Григорий Алексеевич, спасибо вам за разъяснение вашей позиции и за информацию о нынешнем состоянии положения дел вокруг РАО ЕЭС.

Явлинский Г.: - Нужно говорить о предложениях. О них мы поговорим, может быть, следующий раз.

Ведущий: - Да, или через программу. У нас в гостях был Григорий Явлинский лидер фракции Яблоко, с которым мы говорили о борьбе вокруг законопроекта о реформе РАО ЕЭС.