29 ноября 2002 года.

Конкурс предвыборных проектов в самом разгаре

Коммунисты в новой Думе будут точно. Кремль предпринимает попытки "откусить" часть левых голосов бюрократическими проектами вроде селезневского, однако на серьезный успех, кажется, не рассчитывает. Конфигурация прочих сил четвертой Думы совершенно не очевидна. Некоммунистический, "позитивный" электорат традиционно колеблется между "партией власти", "демократической оппозицией" и либерал-реформаторами. За него и пойдет борьба, это и есть российский политический рынок. Задача "Единства" - создать в следующей Думе самостоятельное большинство - пока вполне призрачна. СПС и "Яблоко" балансируют на грани попадания в Думу, а потому принуждены "подстраховывать" себя участием в кремлевском пасьянсе. Российские телеактивы слишком консолидированы в руках государства, чтобы рассчитывать в этой ситуации на вполне самостоятельную игру. Расстановка сил в этом треугольнике - "Единство", "Яблоко", СПС - и является пока главным предметом проектирования политиков, технологов и пиарщиков. Прожекты выставлены на административно-олигархический конкурс и выразительно демонстрируют внутренние болезни российской политической системы. Использование в нашем обзоре для их именования конкретных фамилий известных людей, естественно, в большой мере условно.

1. Проект Гельмана: "Единство" вытесняет СПС, "партия власти" в правой шкуре.

План-проект предвыборной кампании "Единой Россия", спущенный туда, по слухам, из руководимой галеристом-пиарщиком Маратом Гельманом Аналитической дирекции ОРТ. Основная предпосылка проекта состоит в том, что "Единая Россия" больше не может позволить себе роскошь быть безликим мешком с голосами "за Путина" и должна как-то идеологически определиться, позиционироваться на политическом поле. Наиболее естественный, по мнению авторов проекта, способ - захват перспективной "правой" ниши с вытеснением оттуда СПС, но без потери "болота", являющегося, по определению, ядром электората "партии власти". "Единство" остается бюрократической партией, но - с идеологически выраженной правой риторикой в качестве знамени. Технология такого вытеснения состоит в перехвате части лозунгов СПС, переманивании некоторых статусных для правого электората лидеров - С. Кириенко, Б. Федорова. Цель - собирание путинского электората, не голосующего за Шойгу и Карелина.

2. Проект С. Белановского: новые правые.

Основан на убеждении значительной части политтусовки в том, что нынешние "правые" занимают не свое место, считаются правыми по ошибке и не покрывают правый электорат. Это касается не только "Яблока", о котором сам Явлинский повсюду твердит, что оно не правое, но также и СПС. За последним, по этой логике, стоит та же административно-олигархическая модель поддержки и те же административно-олигархические интересы. "Стихийно правый" же электорат - реальный мелкий труженик капиталистической реальности - остается обманут псевдоправыми или равнодушен к ним.

3. Проект Явлинского: третье место, самое почетное. По этой логике, Явлинский, он же - "единый кандидат" демократических сил, занимает на президентских выборах третье место с неплохим результатом. В идеале он даже не позволяет Путину выиграть в первом туре. Но зато поддерживает его во втором, оформляя конфигурацию поддержки Путина как коалицию "партии власти" и объединенной "партии западников". По сути, это вторая попытка реализовать модель, которую не удалось реализовать на президентских выборах 1996 и 1999 гг. Разница в том, что и в 1996-м, и в 1999-м власть работала против третьего места Явлинского, сейчас же - в контексте вероятного противостояния Путина и "олигархов" - "Яблоко" имеет гипотетический шанс сыграть роль демократической "конструктивной оппозиции" вместо Чубайса, Немцова и СПС. Естественно, такой вариант предполагает скромное, но достойное представительство "Яблока" в следующей Думе.

В последние недели "сближение" Явлинского с Путиным стало одной из своеобразных политических сенсаций сезона. Ожили давно забытые, казалось бы, слухи о вхождении Явлинского в структуры исполнительной власти. А главным сюжетом встреч лидера "Яблока" с президентом стали вполне прозрачные выпады в адрес СПС.

4. "Единый кандидат" в варианте Немцова: либерал-популизм.

Это план объединения СПС и "Яблока" и выдвижение единого кандидата на президентских выборах по итогам парламентских. Исходит из представления, что электорат двух партий можно в большой мере сложить. А это даст не менее 15 - 20% поддержки, которые обеспечат "либеральным силам" непременное место в коалиции большинства. Стратегия предполагает усиление критики Путина с либеральных позиций, что должно обеспечить "перехват" яблочного электората. Впрочем, Явлинский тем временем, как уже было сказано, движется в противоположном направлении. Впрочем, двухлетний проект удушения "Яблока" в объятиях не дал пока ощутимого результата, но сделал Немцова постоянным объектом нападок как внутри СПС, так и извне. А также создал сложности с политическим позиционированием СПС. Так, например, Немцов вынужден был подписать предложенную "Яблоком" резолюцию Демократического совещания с жесткой критикой реформы ЖКХ, которую готовили и поддерживали близкие к СПС либералы в правительстве.

5. Проект "двуглавый орел": две КПСС.

Контур проекта был обозначен знаменитым предложением Александра Беспалова (тогда еще - лица "Единой России") о повышении порога прохождения в Думу до 12, 5%.Это означало бы форсированное введение двухпартийной системы. В качестве законодательной инициативы проект не прошел. Однако содержательно вполне сохраняет актуальность. Условием его является наличие по итогам выборов фактического большинства у "Единства". СПС и "Яблоко" в этом случае если и проходят в Думу, то занимают в ней откровенно маргинальные позиции. Идеология этого проекта основана на распространенном мифе о том, что все нынешние партии, за исключением КПРФ, являются виртуальными и диванными. И главная задача - создать еще одну "реальную партию", сопоставимую с КПРФ по инфраструктуре. Те. превращение "партии власти" в правящую партию в изначальном смысле слова - в КПСС.

***

Последняя путинская пятилетка

Глеб Павловский, руководитель "Фонда эффективной политики"

- Что определит ход будущей парламентской кампании?

- Последняя путинская пятилетка начинается как раз в эти дни. Через пять лет, в ноябре 2007 г., будут объявлены президентские выборы, в которых Путин уже не сможет участвовать. Но в те же самые дни будут проходить думские выборы, в которых он может и должен участвовать в качестве лидера партии. Видимо, этой партией и будет "Единая Россия". И, победив, Путин становится лидером думского большинства, не будучи президентом. Но к этому времени партия должна стать мощным массовым механизмом, соответствующим его взглядам, его политической позиции. Для этого на выборах 2003 г. "Единой России" надо сохранить себя. А для этого - победить КПРФ, что очень сложно. Компартия распадается, но, я думаю, она абсорбирует новые группы, новых лидеров и новый электорат. Это будет настоящая борьба.- А на каких флангах "Едра" может искать свой электоральный потенциал, вытесняя СПС или КПРФ?

- Думаю, что если "Единая Россия" погонится за правым электоратом, то наверняка упустит левую волну, отдав ее коммунистам. В этом случае левая волна может втянуть в себя мелкий бизнес - это очень опасная ситуация. Потому что малый бизнес абсолютно не определен сегодня, потерян всеми партиями. Но я думаю, что именно он сыграет ключевую роль на следующих выборах.

Правые же полностью потеряли мелкий бизнес, который является вообще-то базой демократии. Это миллионы людей, их необязательно называют бизнесменами, но они зарабатывают, занимаясь бизнесом, живут не из бюджета. И СПС их абсолютно не представляет, даже не знает, как они выглядят. Под словом "бизнес" они понимают владельцев пакетов акций, банкиров, пускай и небольших, то есть совсем других людей. Вузовский и образованный класс сейчас не с СПС.

Я думаю, что повесткой дня ближайших выборов будет крах ельцинской обоймы. Крах не просто как результат, а именно как цель целого ряда новых политических групп. Их попытаются увести со сцены публичной политики. Это некоторое электоральное тавро ельциноидности. И оно станет проблемой прежде всего для СПС и "Яблока".

У "Единой России" тоже есть свое тавро, относящееся к ельцинской эпохе, оно называется "партия власти". Я уверен, что в качестве партии власти "Единая Россия" не может победить коммунистов. Она может победить только в качестве партии Путина.

- Больше всего дискуссий сегодня вокруг правого и потенциально правого электората. На него вроде бы претендуют и "Единство", и СПС, периодически идут разговоры о новой правой партии...

- Проблема СПС, действительно, в том, что он предъявляет избирателю две неинтересные для него позиции. Одна из них - "мы тут ходим и помогаем". А другая - "мы помогаем, но покусываем". Избиратель легче принимает откровенную оппозицию, нежели вот такие "вспышки раздражения". Лидерская проблема у СПС чрезвычайно трудна: это присутствие Чубайса за кадром - то, что он есть и одновременно не может выйти на сцену.

Я не очень верю в создание новой правой партии. Тут есть риск не успеть, к тому же будет жесточайшее сопротивление со стороны старых правых. В принципе, это было бы политически правильно перестать бесконечно монтировать из одного электорального проекта другой электоральный проект. Практически из-за этого и партии не складываются. Так же, как партии власти были электоральными проектами, так и правые все проекты тоже были электоральными, а не партийными.

"Единая Россия", чтобы стать массовой партией, а не электоральным проектом, должна перестать быть только партией власти. А нынешние правые должны решиться на принципиальную идеологическую позицию, т.е. решиться сформулировать определенные принципы, которых сейчас нет и которые не предъявлены. Помня о лидерах, мне трудно представить, что они смогут это сделать. Но тогда их отсеет избиратель в качестве ельцинского поколения.

***

Антиолигархический диалог

Лилия Шевцова, ведущий научный сотрудник Фонда Карнеги

В данный момент мы видим любопытную и парадоксальную ситуацию: президент Путин пошел на диалог с лидером "Яблока" Григорием Явлинским. Я думаю, "Яблоко" вышло из своей ниши антирежимной оппозиции и в лице своего лидера пошло на этот диалог под воздействием трех факторов.

Во-первых, это прозападная ориентация Путина. Второй фактор - это то, что Путин все-таки пошел пусть на умеренные экономические реформы.

В-третьих, дело в том, что Путин не всегда последовательно, но демонстрирует подозрительность в отношении олигархического капитализма. Это база со стороны "Яблока" для диалога с Путаным.

Если строить Догадки относительно того, зачем Путину нужен Явлинский, то мне кажется, что это не просто тактическая игра в кошки- мышки, чтобы из двух партий выбрать более лояльную. Я думаю, что Путину нужен импульс вне придворного круга партий. Им есть о чем поговорить по трем вопросам.

Первое - это проблема Чечни.

Второе - учитывая хорошую репутацию Явлинского в западных кругах, я думаю, что они говорят о Западе, о ЕС, о проблемах интеграции России в это экономическое пространство. Кроме того, по тем данным, которые у нас есть, они говорят о реструктуризации естественных монополий.

Этот диалог может прерваться в любой момент. У него нет серьезной сущностной базы. И у "Яблока" есть два варианта. Либо сохранение роли антирежимной оппозиции без возможности договорного процесса. Это будет означать, что ни президент не готов говорить с непридворными силами, ни "Яблоко" не смогло использовать возможность для компромисса с властью и для маневра. Но в этом случае "Яблоко" не может гарантировать себе прохождение в следующую Думу. С другой стороны, у "Яблока" впервые появилась возможность сохранения критического потенциала и одновременно диалога с властью по ограниченному кругу вопросов. За счет этого взаимовыгодного диалога "Яблоко" может нарастить потенциал, потому что на правом фланге есть определенное болото, которое поддерживает партию, которую поддерживает президент. И это болото может отдать голоса Явлинскому, если он пройдет под дождем: сохранит и антирежимность, и договорный потенциал. То есть это отнюдь не означает вписывание Явлинскго в режим. О чем свидетельствует и его статья "Демодернизация".

Явлинский проявляет гибкость: он остается на своей антирежимной позиции, выводя президента за скобки. Это очень важно.

***

Перераспределение вакуума

Сергей Белановский, член совета директоров компании "Никколо М"

Судя по фокус-группам, можно прогнозировать увеличение числа сторонников СПС и "Яблока". Это эффект политического вакуума. В группах немало людей, поддерживающих Путина, которые про "Единую Россию" говорят: "мне непонятно, что это за партия", "я там никому не симпатизирую" и т.д. Поэтому не исключено, что рейтинг "Единой России" может упасть, а вакуум, в силу отсутствия иного предложения, может заполниться малыми партиями - "Яблоко", СПС и ЛДПР, кстати, тоже. Подобный эффект был в 1997 - 1998 годах, когда с развалом НДР заметно вырос рейтинг "Яблока" и достиг максимальной величины - свыше 15%.

Это вопрос политического предложения, если оно останется таким же неэффективным, то продолжится перераспределение голосов. Появление же нового предложения способно произвести опустошительный эффект. Именно потому, что "Единая Россия" не в состоянии удержать монополию на путинские голоса.

Нынешние правые партии правыми являются только по названию и реально не охватывают правый электорат. Я считаю, что первоочередная задача, которая стоит перед страной, заключается в том, чтобы строить правовое государство.Мне очень жаль, что эта цель была подменена экономическими реформами. Рынок - это все-таки правовая конструкция в первую очередь.