Пресс-служба фракции "ЯБЛОКО", Москва, 29 ноября 2002 г.

29-30 ноября Григорий Явлинский примет участие в международной конференции, посвященной современным проблемам европейской безопасности «Большая Европа», которая пройдет в Вильнюсе.

Планируется, что в конференции примут участие президент Литвы Валдас Адамкус, президент Польши Александр Квасьневский, президент Финляндии Марти Ахтисаари, вице-президент Евроконвента Джулиано Амато, губернатор Калининградской области Владимир Егоров, председатель комитета по международным делам Государственной Думы Дмитрий Рагозин и др.

В своем выступлении 30 ноября Г. Явлинский коснется новых отношений между Россией, Европой и США, которые диктуют необходимость «создания новой совместной повестки безопасности для России и Европы». Одним из ключевых моментов сегодня, по его мнению, является создание российско-европейской системы противоракетной обороны театра военных действий (РЕ-ПРО или ПРО ТВД).

Г. Явлинский также уделит внимание проблемам Договора по ограничению обычных вооружений и вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ). Г. Явлинский будет отстаивать точку зрения российской стороны о том, что новые члены НАТО должны присоединится к этому договору, а суммарная мощность обычных вооружений НАТО в Европе не должна увеличиваться от вступления новых членов.

Признавая нынешнее решение Калининградской проблемы компромиссным, Г. Явлинский будет настаивать на необходимости выработки конкретного плана реализации идеи безвизового сообщения между РФ и странами Европы как базового решения проблемы.

В тот же день состоится совместная пресс-конференция президента Литвы и лидера «Яблока», которая будет посвящена проблемам Калининградской области, расширению Евросоюза и НАТО.