Председатель Объединения “ЯБЛОКО” Григорий Явлинский выступит на митинге в защиту телекомпании НТВ и свободы слова, который пройдет в субботу, 31 марта с 12:00 до 14:00 на Пушкинской площади в Москве.

В акции, организаторами которой являются Союз журналистов России, Объединение “ЯБЛОКО” и СПС, примут участие журналисты центральных и региональных СМИ, известные артисты, спортсмены, политики, в том числе члены фракции “ЯБЛОКО” Государственной Думы. Вести митинг будет президент Академии российского телевидения Владимир Познер.

Среди участников акции будет более четырехсот членов партии “ЯБЛОКО”, около 270 из них специально для участия в митинге приедут в Москву из различных регионов России, в том числе из Санкт-Петербурга, Владимирской, Калужской, Московской, Новгородской, Тверской, Тульской, Ярославской областей, Чувашской Республики.

“ЯБЛОКО” выйдет на митинг с транспарантами: “За НТВ”, “Защитим НТВ”,“НТВ, мы с тобой!”, “НТВ - наше право на информацию”, “Долой цензуру!”, “НТВ - защита от вранья!”, “Сегодня НТВ - завтра мы с вами”, “НТВ - Независимое Телевидение!”, ”Руки прочь от НТВ и независимых журналистов!”, “Мы хотим смотреть НТВ”, “Мы хотим слушать “Эхо Москвы”, “Мы любим НТВ”, “НТВ - наше ТВ!”, “Пусть всегда будет НТВ”.

Все участники митинга по их желанию смогут получить наклейки с надписью ”За НТВ” и эмблемой Объединения “ЯБЛОКО”.

На митинге будет распространена листовка “ЯБЛОКА”, в которой говорится:

“НТВ - НАШЕ ПРАВО НА ИНФОРМАЦИЮ

Конституция России гарантирует свободу слова и распространения информации. Политическое преследование телекомпании НТВ ставит под угрозу наше законное право на получение информации.

НТВ - ЕДИНСТВЕННЫЙ негосударственный телеканал, вещающий на всю Россию. Если его закроют, все мы окажемся отключенными от независимого телевещания.

Мы будем лишены права выбора.

Кому нужна госмонополия на СМИ? Только крупным и сверхкрупным чиновникам, которые боятся критики и хотят безнаказанно врать.

НТВ - наша защита от вранья.

Судьба независимых СМИ зависит от нашей ответственности и солидарности.

Все на защиту НТВ!

Будущее в наших руках!“

В 15:00 в Государственной Думе Г. Явлинский встретится с участниками митинга из региональных организаций партии и московского “ЯБЛОКА”.

Акции в защиту НТВ “ЯБЛОКО” проведет 31 марта также в ряде регионов страны, в частности, в Самаре.

30 марта в Екатеринбурге в рамках общероссийской акции в защиту НТВ и свободы слова провели пикет региональные отделения “ЯБЛОКА” и СПС Свердловской области.

В течение марта “ЯБЛОКО” провело акции в защиту НТВ в Москве, Санкт-Петербурге, Барнауле, Владивостоке, Томске.

Решение о проведении в марте 2001 года общероссийской акции “ЗАЩИТИМ НТВ” под лозунгами: “НТВ - наше право на информацию!” и “Руки прочь от НТВ и независимых журналистов!” было принято Центральным Советом Объединения “ЯБЛОКО” 18 февраля.