Уже четвертый год подряд партия "Яблоко" предлагает стране свой альтернативный правительственному проект федерального бюджета на предстоящий год. Подобная практика создала в истории российского государства прецедент, утверждающий не только право, но и обязанность каждой реальной политической силы четко формулировать отличающиеся от правительственных концептуальные предложения по бюджетной политике.

Несмотря на то, что, согласно российскому законодательству, парламент может рассматривать только проект бюджета, внесенный Правительством, основные положения программы "Яблока" всегда вызывают значительный интерес, как в кабинете министров, так и в Государственной Думе, и как следствие частично учитываются при работе согласительной комиссии в процессе доработки бюджета.

Проведенный анализ формирования доходной части бюджета Российской Федерации показал, что данные темпы экономического развития не только не приблизят нашу экономику к мировому уровню цивилизованных стран, а напротив, обеспечат ей безнадежное отставание от ведущих держав на многие десятилетия. В данных условиях необходимо проведение радикальных изменений во всех звеньях экономической системы страны для того, чтобы преодолеть уже привычную в российской политике инерционность.

Альтернативный бюджет на 2003 год представляет собой долгосрочный финансовый план экономического стимулирования страны. Учитывая такой важнейший приоритет Правительства как необходимость возврата внешнего долга в размере $17 млрд, специалисты партии "Яблоко" доказали, что в рамках существующих возможностей можно намного эффективнее изменять параметры налоговой и бюджетной политики для того, чтобы стимулировать деловую активность предпринимателей, а следовательно, получать дополнительные доходы, которые необходимо направлять на социальную помощь населению.

В целях скорейшего решения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, партия "Яблоко" предлагает свои пути стимулирования экономического роста страны, увеличения доходов государства, погашения кредиторской задолженности бюджета. Мы анализируем всю структуру внешнего и внутреннего долга России и предлагаем оптимальные варианты осуществления платежей, уменьшения процентных обязательств.

Материалы альтернативного бюджета содержат конкретные рекомендации по решению проблемы невыплаты заработной платы работникам бюджетных организаций, эффективной реализации реформы вооруженных сил и перевода российской армии на контрактную основу, ликвидации в нашей стране беспризорности и возрождения системы организации детского и юношеского досуга. Причем партия "Яблоко" не просто констатирует данные болевые точки социально-экономического развития России, а указывает сроки, источники финансирования и суммы, которые необходимо потратить, чтобы преодолеть все трудности на пути преодоления данных проблем.

Кроме того, в пакет альтернативного бюджета вошли проекты ряда федеральных законов, направленных на придание бюджетам всех уровней открытости и "прозрачности", на стимулирование притока иностранных инвестиций за счет введения практики заключения концессионных договоров, на создание необходимых условий для легализации теневого сектора отечественного рынка.

Предложения "Яблока" по решению ключевых проблем экономической политики уже несколько лет подряд находят отражение в правительственных программах, направленных на активизацию социально-экономического развития России. Сама жизнь уже не раз доказывала правоту специалистов "Яблока". Мы верим, что реализация наших предложений приведет к скорейшему росту благосостояния и обеспечения благополучия российских граждан.

Григорий ЯВЛИНСКИЙ, руководитель фракции "Яблоко"в Государственной Думе,научный руководитель разработки

Игорь АРТЕМЬЕВ, заместитель руководителя фракции "Яблоко"в Государственной Думе, руководитель коллектива разработчиков, руководитель Фонда"ЭПИЦентр-Санкт-Петербург"


Настоящая аналитическая записка содержит комментарии к предложенному правительством варианту проекта федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год" и к перспективному финансовому плану на 2003-2005 годы, к материалам и расчетам, которые сопровождают указанный законопроект, а также предложения партия "ЯБЛОКО" по совершенствованию налоговой и бюджетной политики Российской Федерации как на очередной финансовый год, так и на среднесрочную перспективу.

Предлагаемая записка состоит из трех основных разделов.

Введение. Включает анализ мероприятий, которые были предложены партией "Яблоко" в 1999-2001 гг. к проектам федеральных бюджетов на 2000, 2001 и 2002 годы и были учтены Правительством в федеральных бюджетах на 2000-2003 годы.
Раздел 1. Включает альтернативные предложения фракции "ЯБЛОКО" по Правительственному варианту Федерального бюджета на 2003 год и на период до 2005 года.
Раздел 2. Предложения объединения "Яблоко" по решению ключевых проблем экономического развития России.