В.И. Даль дорог русской культуре тем, что составил "Словарь живого великорусского языка" и, будучи близким приятелем Пушкина, провел у его смертного одра все дни, пока великий поэт умирал. Записки Даля о последних часах жизни Пушкина бесценны.

Страсть Даля к собиранию русских слов, к изучению языка, как и всякая страсть, необъяснима. Он был моряком, потом, по здоровью, оставил службу, стал врачом, окончив медицинский факультет Дерптского университета.

Кроме собирания языка, Даль интересуется фольклором, записывает сказки, пословицы, с 30-х гг. очень известен писатель Казак Луганский (псевдоним Даля). Пушкин очень поощрял его творчество.

Словарных материалов накапливалось все больше, Даль предложил Академии наук распоряжаться этими запасами, но это предложение не было принято, тогда на свой страх и риск Даль приступил к обработке материалов только с помощью энтузиастов-единомышленников. В результате возник четырехтомный словарь, единственный в своем роде, потому что только в словаре у Даля толкование слов не лишено нравственной оценки.