Любимый актер со временем превратившийся в символ настоящего москвича, живущего неспешно, без желания поспевать за новым временем и его меняющимися вкусами. В теперешнем Баталове много от жизни его родителей, Виктора Ардова, Анны Ахматовой, его друзей, которые стали лучшими в нашей культуре. Все, что видел юный Алексей Баталов, взошло и дало настоящий плод.

Глядя на него, можно понять, кто же такой русский московский интеллигент, в старом, чеховском, смысле слова, даже если перед глазами встает Тибул из "Трех толстяков", Румянцев из "Дела Румянцева". Во всех них - черты Гурова из "Дамы с собачкой", Голубкова из "Бега". По Баталову, настоящий интеллигентный человек - не тот, кто вечно сомневается, а тот, кто может совершить поступок.

Баталов уважает зрителей, поэтому Гоша из "Москвы слезам не верит" или персонаж "Зонтика на двоих" сделан честно и по-настоящему.

Теперь Баталов рассказывает на телевидении о Москве, учит студентов, его голос облагораживает любой текст (хотя, "любой" он как раз и не берет, а только хороший).

Баталов по-прежнему хорош, умен, красив, демократичен и аристократичен одновременно. Встреча с ним из любого времени кстати.