Судьба Сенцова и будущее нашей страны

14.05.2019

В мае пять лет как кинорежиссер Олег Сенцов находится в российской тюрьме. Без доказанной вины, без справедливого суда и объективного расследования (известно, что никто от действий Сенцова не пострадал), но, скорее всего, по личному указанию Путина гражданин Украины, 42-летний отец двоих детей осужден в России на 20 лет строгого режима. 

Весной 2014-го власти нужен был устрашающий показательный квазисудебный процесс: уничтожим любого, посадим на годы. За минувшие пять лет сотни граждан России и Украины стали жертвами этой политики устрашения. По данным «Мемориала», сегодня в российских тюрьмах находится 262 человека, преследуемых по политическим мотивам. 76 из них — это политзаключенные, еще 186 лишены свободы в связи с реализацией права на свободу вероисповедания. За минувший год число политзаключенных в нашей стране увеличилось на 65%. Очевидно, что на их месте завтра может оказаться каждый.

Продолжать добиваться освобождения незаконно осужденных — наша обязанность: помнить об этом, говорить об этом, писать и требовать. Недостаточно «жить не по лжи» и непосредственно не участвовать в преступных действиях нынешней власти. Каждый из нас несет ответственность за свою страну. И если вчера под каток системы попали наши соседи, то завтра обязательно придет и наш черед. Так работает мафиозное государство и его репрессивный механизм. Практически единственный шанс выстоять и победить систему — это организованное политическое сопротивление, которое начинается с массового объединения в рядах оппозиционной партии  (см. «Громче голос! Участвовать в политике здесь и сейчас», «Новая газета», февраль 2019).

Судьба Олега Сенцова неразрывно связана с будущим России, с будущим наших детей.  Без изменения политики в отношении Украины, без прекращения навязывания Киеву жизни по кремлевским правилам, без отказа от так называемой «доктрины ограниченного суверенитета», без урегулирования отношений с Украиной, без прекращения войны в Донбассе (см. «Донбасс: путь к миру», апрель 2019), без инициативы о созыве международной конференции по Крыму невозможно нормальное развитие нашей страны, невозможно обеспечение наших национальных интересов и безопасности в современном мире. #ГромчеГолос #FreeSentsov