Воспоминания о будущем

25.07.2018

Авиаконструктор Туполев, на чьих самолетах летала вся страна, «шпионил в пользу Франции». Биолог Вавилов, один из самых известных в мире русских ученых, «работал на поляков». Создатель ракетной установки «Катюша» Георгий Лангемак был «немецким шпионом». Отец советской космонавтики Сергей Королев был обвинен и осужден «за  вредительство», как и один из крупнейших специалистов в гидродинамике академик Виктор Глушков, по чьим проектам строили Волго-Дон... В этом трагическом списке тысячи фамилий ученых, инженеров, выдающихся специалистов.

О защите репрессированных просили те, кого посадят завтра. Вот в 1931 году академик Н.И. Вавилов пишет в защиту сосланного на строительство Беломорканала агрофизика профессора А.Ф. Лебедева. А вот уже через пять лет академик Д.Н. Прянишников пишет в защиту самого академика Н.И. Вавилова. Вот молодой Лев Ландау в 1935 году просит освободить своего коллегу М.А. Кореца. А вот уже через три года Петр Капица и Нильс Бор пишут Сталину с просьбой освободить Ландау.

Это 1930-е годы.

Прошло 80 лет. И вот уже физик из Красноярска Валентин Данилов «шпионит в пользу Китая», московский физик Игорь Сутягин «работает на англичан», физик из Башкортостана Оскар Кайбышев «шпионит в интересах Южной Кореи», сотрудник ЦНИИмаша Владимир Лапыгин «оказывается китайским шпионом». На днях стало известно имя еще одного «предателя» — 74-летний физик Виктор Кудрявцев, тоже из ЦНИИмаша, по версии ФСБ, вообще «натовский шпион». 

Кстати, этот самый Виктор Кудрявцев был среди тех, кто год назад подписывал письмо Путину с просьбой помиловать коллегу по ЦНИИмашу 76-летнего Владимира Лапыгина, которого за бюрократическую ошибку обвинили в госизмене и приговорили к семи годам колонии строгого режима. Не удивлюсь, если остальные подписанты письма, 23 (!) ученых, вместе с Кудрявцевым тоже окажутся в Лефортово. У ФСБ свои, особые критерии «госизмены».

Несколько изменился формат обращения к вождю — к Путину все чаще обращаются через YouTube. В остальном все то же. И у власти все те же — современные большевики. Они хотят страхом укрепить государство, заткнуть всем рот, заставить ученых, угрожая им физическим уничтожением, работать на гонку вооружений в колониях и шарашках. Они воспевают сталинскую систему и живут по ней. Именно поэтому никак невозможно поверить в их истории про ученых-врагов народа и предателей.

А почему, собственно, мы должны им верить? Власти лгут абсолютно про все: про пенсии и рост доходов, про войну в Украине и Сирии и про гибель наших граждан, про выполнение собственных обещаний и про честные выборы. Посмотрите телевизор! Так почему мы должны верить, что ученые, которые всю свою жизнь работали на обеспечение обороноспособности нашей страны, вдруг стали шпионами и предателями? Нет, в это поверить невозможно.

*  * *

Адвокат заключенного, подвергнувшегося пыткам в ярославской колонии, покинула Россию. Ей и ее семье угрожают расправой за то, что она распространила видео пыток. 

Кстати, сегодня День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Поздравляю!