Либеральный Манифест

www.yavlinsky.ru 10.05.2005

Составлен на Международной либеральной конференции
Уадхем колледж, Оксфорд
Апрель 1947


Мы, либералы из девятнадцати стран, собравшиеся в Оксфорде во время разрухи, бедности, голода и страха, вызванных двумя мировыми войнами, убежденные в том, что такое состояние мира во многом порождено отходом от либеральных принципов, подтверждаем нашу верность настоящей Декларации:


I

1. Человек одарен прежде всего способностью независимо мыслить и действовать, а также способностью отличать правильное от неправильного.

2. Уважение к человеческой личности и семье является истинным фундаментом общества.
3. Государство есть лишь инструмент общества: оно не должно присваивать власть, которая противоречит основным правам граждан и условиям, составляющим сущность достойной и творческой жизни, а именно:

- личной свободе, гарантированной независимостью законодательной и судебной властей от исполнительной;

- свободе вероисповедания и свободе совести;

- свободе слова и свободе печати;

- свободе вступать или не вступать в союзы;

- свободе выбора профессии;

- возможностям полного и разновидного образования в соответствии со способностями и независимо от происхождения или материального положения;

- праву на частное владение собственностью и праву заниматься частным предпринимательством;

- свободному выбору для потребителя и возможности извлекать человеком всеобъемлющий доход от плодородия земли и промышленной деятельности;

- страхованию от угрозы болезни, безработицы, нетрудоспособности и по старости;

- равноправию мужчин и женщин.

4. Эти права и свободы могут быть обеспечены только истинной демократией. Подлинная демократия неотделима от политической свободы и базируется на сознательном, свободном и просвещенном согласии большинства, выраженном посредством свободных и тайных выборов при должном уважении к свободам и мнениям меньшинства.


II

1. Подавление экономической свободы неизбежно ведет к исчезновению свободы политической. Мы оказываем сопротивление такому подавлению, вызвано ли оно государственной собственностью или государственным контролем, или частными монополиями, картелями и трестами. Мы допускаем государственную собственность только для тех предприятий, которые находятся вне сферы действия частного предпринимательства или в которых конкуренция более не играет роли.

2. Благополучие общества должно быть приоритетным и охраняться от злоупотребления властями групповыми, ведомственными интересами.

3. Постоянное улучшение условий труда, жилищного фонда и окружающей рабочей среды является существенным. Права, обязанности и интересы труда и капитала взаимодополня-ются; организованное обсуждение и сотрудничество между работодателями и наемными работниками жизненно важно для нормального функционирования промышленности.


III

Как труд есть необходимая составная часть свободы, так и любому отдельному праву соответствует обязанность. И коль скоро свободнее общественные институты должны работать эффективно, то и каждый гражданин обязан чувствовать моральную ответственность перед согражданами и принимать активное участие в общественной жизни.


IV

Любую войну можно предотвратить, а мир на планете и экономическое процветание установятся только в том случае, если все нации будут выполнять условия:

а) твердой приверженности мировому устройству свободно вошедших в него наций, великих и малых, при одном для всех законе и справедливости и способности реализовывать международные обязательства;

b) уважения права каждого народа пользоваться основными человеческими свободами;

c) уважения языка, веры, законов и обычаев национальных меньшинств;

d) свободного обмена идеями, новостями, товарами и услугами между народами, а также свободы передвижения внутри каждой страны и между всеми странами; отсутствия цензурных и протекционистских торговых барьеров и обмена правилами и инструкциями;

e) развития отсталых регионов мира при сотрудничестве с местным населением в его интересах и интересах всего мира.


Мы призываем всех мужчин и женщин, согласных в целом с этими идеями и принципами, присоединиться к нам в стремлении добиться общественного признания этих принципов во всем мире.

(перевод - Бюро Фонда Фридриха Науманна в Москве)