«Верьте президенту»

28.05.2018

Идет пятый год войны, в Петербурге гремит Международный экономический форум, в российской тюрьме умирает украинский кинорежиссер, а вся страна готовится к чемпионату мира по футболу.

 

«Что случилось с подводной лодкой?» «Она утонула».
«Могла ли ракета, сбившая малайзийский “Боинг”, принадлежать России?» «Нет, конечно!»
«Верьте президенту», — говорит Песков.

И как тут не поверить? 36% россиян больше всего удовольствия получают от просмотра телевизора. Наша телепрограмма: Путин, Путин, Путин. Именно за это 18 марта проголосовали 55 млн россиян за то, чтобы в России ничего не менялось. Но уже через два месяца 56% граждан заявляют, что хотят перемен, а 76% российских бизнесменов считают состояние экономики в стране катастрофическим (данные кремлевского ВЦИОМа!), но при этом изображают оптимизм на экономическом форуме. И все это одни и те же люди. Привыкли к абсурду. Общественный когнитивный диссонанс верный признак нарастающей опасности.

На Петербургском международном экономическом форуме дежурные экономисты дискутируют. Новоиспеченный глава Счетной палаты спорит с министром финансов. Кудрин уверяет, что за счет увеличения государственного долга можно развивать здравоохранение и образование. Силуанов, понимая, что экономика мечется между стагнацией и рецессией, что механизмы развития парализованы политикой, категорически возражает против влезания в новые долги. На образование и медицину, о которых показательно печется Кудрин, Силуанову наплевать — удержать бы экономику от краха. Да и вливать деньги в старые неэффективные системы бессмысленно, а изменений никаких не планируется. Между прочим, Кудрин так и не объяснил, чем долг покрывать. На том придворные экономисты и разошлись. Результат дискуссии налицо: роста экономики нет, экономической политики нет, зато есть экономический форум. Потому и в кулуарах форума говорят не о российской экономике, с которой всем все и так ясно. Расширение НАТО на восток и три президентских срока подряд вот о чем говорит президент Путин на полях ПМЭФ, наглядно подтверждая, что в современной России политика продолжает убивать экономику.

Случайно или нет, но именно в дни проведения самого разрекламированного события международного уровня в нашей стране Россию прямо обвинили в причастности к крушению малайзийского «Боинга» над Донбассом в июле 2014 года. В результате рассказы Путина о том, как Россия будет входить в пятерку ведущих экономик мира, западные журналисты на форуме в Петербурге постоянно прерывали вопросами о принадлежности ракеты, сбившей гражданский самолет. Но со сбитым «Боингом» все куда очевиднее, чем с экономикой.

Самолет с пассажирами, я думаю, никто сбивать не собирался, это случайность. Но на войне как на войне — может произойти что угодно. Поэтому ответственность за сбитый самолет несут именно те, кто развязал гибридную кровавую криминальную войну, кто спонсирует, вооружает и поддерживает боевиков. И решение об использовании в этой войне зенитных ракетных комплексов было принято в России — как часть боевых действий. И да, эту войну начала российская власть. Кремль до сих пор пытается использовать кровоточащий Донбасс как средство воздействия на Украину. Гибель 298 пассажиров малайзийского самолета и есть следствие всего этого.

Известно, что немецкая разведка знала о наличии установок «Бук» на театре военных действий. Поэтому ключевые европейские политики и военные были осведомлены о том, что в этом районе присутствует и используется зенитный ракетный комплекс, смертельно опасный для полетов прежде всего гражданской авиации. Однако в Европе, не зная, как противостоять России и квалифицировать военное вторжение на территорию соседнего государства, растерялись и промолчали. В результате не было обеспечено закрытие воздушного пространства над районом боевых действий. Поэтому ответственность за растерянность и стыдливое непризнание войны, а следовательно, и за гибель пассажиров сбитого самолета несут и в Европе. Кстати, о том, как именно был сбит  «Боинг», благодаря спутникам и разведданным, стало известно практически сразу и американской разведке. Но и американская администрация, тоже не зная, что с этим делать, предпочла засекретить эту информацию.

Тем не менее первоочередную и самую главную ответственность за произошедшее несет тот, кто начал войну на территории соседа. Тот, кто в своих политических интересах — чтобы было чем давить на Киев — устроил кровопролитие. Путин и по сей день следует концепции «ограниченного суверенитета» Украины, повторяя, как мантру, что главная причина всего в «государственном перевороте» в Киеве в 2014-м.

Однако с тех пор прошло четыре года, ситуация в мире и место России в нем изменились. Количество переходит в качество. Нежелание российского руководства признавать свою политическую ответственность делает невозможным исправление сделанных ошибок политическими средствами, и это уже отдельная, самостоятельная проблема.

Давно понятно, что политика эта тупиковая, что ее заложниками стали беднеющие, утратившие перспективу россияне и, главное, жители Донбасса. Приоритетом российского государства оказываются не интересы людей (ну или хотя бы национальные интересы в их традиционном, государственническом понимании), а нечто совсем иное.

На встрече с главами мировых информагентств Путин похвалил Эрдогана: «Очень трудно добиться какого-либо результата, используя различные инструменты давления на господина Эрдогана. Напротив, это делает Эрдогана еще сильнее». Вот он — ориентир и пример для подражания. За скобками остается то, что политика Турции как члена НАТО (на расширение которого Путин традиционно жаловался той же аудитории) согласуется с интересами России на Ближнем Востоке лишь в минимальной степени (и то временно и разве что тактически), на Кавказе не согласуется вообще, а о будущем Крыма в Турции совсем другие представления.

Абсурд как содержание российской повседневной политической жизни. Привыкайте! Правда, это для страны, для нас абсурд, а у Путина, очевидно, такая иерархия ценностей: чисто личное «меня не продавить» оказывается выше национальных интересов, потому что, по его мнению, государство — это он.

Вот поэтому и «не может ракета принадлежать России». Вот поэтому и оставляет Россия людей на войне с Украиной, которая скоро будет продолжительнее, чем Первая мировая или Великая Отечественная. Вот поэтому ничего толком не известно о наших реальных  потерях в Сирии. Но Путин не собирается ничего этого признавать. Он на пути войны и конфронтации. А ложь будет только нарастать. Люди будут погибать.