Какую цену Россия заплатит за Алеппо?

Facebook 20.12.2016

В Анкаре теракт. Убит Андрей Карлов, наш посол в Турции. Произошедшее - не случайный эпизод и не только еще одна трагедия в длинном списке террористических актов последнего времени. Это характерная черта качественно новой ситуации, сложившейся в мире. Система международной безопасности в последние годы деградировала и стала такой же хрупкой, какой была накануне Первой мировой войны.

За создание международной обстановки, в которой жертвой может стать высокопоставленный дипломат, несут ответственность политики.

Случившееся - еще один сигнал о том, что первоочередная задача и общая ответственность политиков - находить и принимать меры для снижения напряженности, пока это еще возможно, пока все не зашло слишком далеко.

Спасая режим Асада и пытаясь вызвать из прошлого века дух великодержавного советско-американского противостояния, российское руководство втянуло страну в масштабный конфликт, который генерирует нестабильность для всех его участников далеко за пределами зоны боевых действий. Россия противопоставила себя не только сирийским противникам Асада, но и всему суннитскому миру, к которому принадлежит большинство как турецких, так и российских мусульман. С Турцией у нас отношения уже осложнялись одномоментно и очень серьезно, это было совсем недавно.

При этом в сирийской войне, в которую мы глубоко втянуты, Россия не контролирует ничего. Ценой огромных репутационных и экономических потерь, а также серьезных потенциальных угроз (для мирового сообщества и суннитского большинства мусульман во всем мире наша страна, все россияне несут ответственность за гибель мирных жителей в Сирии) Россия обеспечила Асаду контроль над Алеппо. Это пока считается победой. Однако несколько месяцев назад победой называли и освобождение Пальмиры, единственным результатом которого, как теперь оказалось, стал проведенный там с большой помпой концерт.

Глубоко соболезную родным, близким и коллегам посла России в Турции Андрея Геннадьевича Карлова. Террористическому акту нет и не может быть никакого оправдания.