ЯВЛИНСКИЙ ГРИГОРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Председатель Федерального политического комитета Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО». Доктор экономических наук, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

Родился 10 апреля 1952 года во Львове. Отец – участник Великой Отечественной войны, начальник детского приемника-распределителя для беспризорников, мать – преподаватель химии в институте.

Закончил вечернюю школу рабочей молодежи, работая слесарем на стекольной фирме. В юности занимался боксом, двукратный чемпион Украинской ССР по боксу среди юниоров (1967, 1968).

1973. С отличием окончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова, в 1976 г. – аспирантуру.

С 1976 г. – работа во Всесоюзном научно-исследовательском институте управления при Министерстве угольной промышленности СССР. Работа в Кемерово, Новокузнецке, Челябинске и других городах.

С 1980 г. – заведующий сектором тяжелой промышленности в Научно-исследовательском институте труда Госкомитета по труду и социальным вопросам. С 1984 г. – замначальника сводного отдела, затем начальник управления социального развития и народонаселения.

1989. Заведующий Сводным экономическим отделом Совета Министров СССР.

1990. Заместитель председателя Совета Министров РСФСР, председатель государственной комиссии по экономической реформе. На этом посту готовит программу трансформации советской экономики в рыночную («500 дней») и пакет законов к ее реализации. Программа одобрена Верховным Советом РСФСР, Верховными Советами ряда союзных республик; ее поддержали большинство руководителей республик. Однако, к осени 1991 г. союзное и российское правительства отказались от принятых на себя обязательств по ее реализации. Не согласившись с изменением экономического курса, Явлинский подал в отставку.

1991. Разработка программы интеграции советской экономики в мировую экономическую систему – «Согласие на шанс». После августовского путча был назначен заместителем председателя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР в ранге вице-премьера. На этом посту в целях сохранения единого экономического пространства и связей с союзными республиками подготовил «Договор об экономическом сообществе республик СССР» и 26 приложений к нему. Договор был утвержден главами 11 республик СССР и ратифицирован Россией. В результате Беловежских соглашений, положивших конец СССР, договор не был реализован. Явлинский ушел из правительства.

С 1992 г. – председатель Совета Центра экономических и политических исследований (ЭПИ-Центр). Под его руководством готовятся комплексные предложения как социально-ориентированная альтернатива проводимым экономическим реформам Егора Гайдара.

1992. Разрабатывает программу проведения рыночных преобразований в Нижегородской области («Нижегородский пролог») по заказу губернатора Бориса Немцова, которая была реализована и дала положительные результаты.

1993. Создает избирательный блок «Явлинский – Болдырев – Лукин» для участия в выборах в Государственную Думу I созыва. Сооснователями блока выступили бывший главный государственный инспектор России Юрий Болдырев и ученый и дипломат, бывший посол России в США Владимир Лукин. По первым буквам фамилий основателей  блок назван журналистами «ЯБЛоком». В состав блока вошли несколько политических партий: Республиканская, Социал-демократическая и Российский Христианско-демократический союз — Новая демократия. В своей программе новый блок отмежевывался как от «демократов» у власти, так и от коммунистов.

С 1995 г. – лидер общественного общероссийского политического Объединения «ЯБЛОКО», которое в 2001 г. было преобразовано в политическую партию. В 2001-2008 гг. – председатель Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО». С 2008 г. – член Федерального политического комитета партии, с 2015 г. – председатель Федерального политического комитета.

1994-2003. Руководит фракцией «ЯБЛОКО» в Государственной Думе. Трижды подтверждал свои депутатские полномочия. Фракция в частности добилась принятия закона «Об упорядочении оплаты труда работников организаций бюджетной сферы», обеспечившего повышение зарплаты бюджетников, а также закона об обязательной публикации деклараций о доходах и имуществе членов правительства. «ЯБЛОКО» инициировало постепенный переход на контрактную армию и введение плоской шкалы налогообложения и установление самой низкой в Европе ставки подоходного налога, что привело к росту доходов бюджета и способствовало выходу экономики из тени.

Объявляя себя фракцией конструктивной оппозиции, «ЯБЛОКО» неоднократно критиковало законы, вносимые на рассмотрение в Думу, в частности бюджеты 1996-2000 гг. С 2000 г. депутаты фракции под руководством Явлинского разрабатывали альтернативные проекты государственных бюджетов. Государственные приоритеты, выделяемые в альтернативных бюджетах фракции: укрепление обороноспособности страны, развитие образования, проведение судебной и военной реформ, – были подкреплены финансовыми обоснованиями и расчетами. Предложения фракции по дополнительным доходам бюджета использовались правительством РФ в проектах бюджета 2001-2003 гг.

1994. Жестко критикует войну в Чечне. Вместе с коллегами по «Яблоку» едет в Грозный для переговоров с Джохаром Дудаевым, предлагая себя в заложники в обмен на пленных российских военных, от которых отказалось руководство страны. Результатом стало освобождение половины захваченных и возвращение тел убитых солдат. В 1999-м «Яблоко» выступило против начала второй чеченской кампании с использованием бомбардировочной авиации.

1996. Участвует в президентских выборах в качестве «третьей силы» – альтернативы Борису Ельцину и коммунисту Геннадию Зюганову. Занимает четвертое место.

1998. В разгар острого кризиса в стране и конфликта между президентом Ельциным и Госдумой предлагает на пост премьера компромиссную фигуру – Евгения Примакова.

1999. Вместе с фракцией «Яблоко» в Госдуме голосует за импичмент президента Ельцина.

2000. Участвует в президентских выборах. Предвыборная кампания проходила под лозунгом «За Россию без диктаторов и олигархов». Во время кампании говорил о риске создания в России жесткого режима на базе наследия, которое оставил Борис Ельцин. Занял третье место.

2001. Становится одним из лидеров кампании в защиту «старого НТВ» и свободы слова в России.

2002. Пошел в Театральный центр на Дубровке для переговоров с террористами, захватившими зрителей мюзикла «Норд-Ост». После переговоров с Явлинским террористы выпустили восемь самых маленьких детей.

2003. Разработал «Дорожную карту российских реформ» – план демонтажа олигархической системы и преодоления последствий криминальной приватизации. В частности, план предполагал введение однократного компенсационного налога (Windfall Tax) на сверхдоходы, полученные в результате залоговых аукционов.

С 2005 г. – профессор Национального исследовательского университета «Высшая школы экономики» (Москва). Защитил в Центральном экономико-математическом институте Российской академии наук диссертацию на соискание научной степени доктора экономических наук.

2009. В момент очередного экономического кризиса предлагает стратегию «Дома – Земля – Дороги», предполагающий безвозмездную передачу гражданам земли для строительства собственных домов и обязательства государства обеспечить это жилье инфраструктурой.

2011-2012. Партия «Яблоко» участвовала во всех крупных акциях протеста, проходивших в стране после масштабных фальсификаций на выборах в Госдуму. Явлинский стал единственным лидером протестного движения, выдвинувшим свою кандидатуру на выборах главы государства в 2012 г. Не был зарегистрирован по политическим мотивам.

2011-2016. Депутат, руководитель фракции «Яблоко» в Заксобрании Санкт-Петербурга. Подготовил концептуальную стратегию «Большой Петербург. XXI век», в которой совмещены экономический, пространственный и временной подходы к развитию агломерации Петербурга и Ленинградской области.

2014. Выступает против аннексии Крыма и войны на Донбассе. Предложил провести Международную конференцию по мирному урегулированию российско-украинского кризиса. Во время президентской избирательной кампании 2018 г. представил план урегулирования ситуации на востоке Украины.

2017. Избран почетным вице-президентом Либерального интернационала – политической организации, объединяющей либеральные партии всего мира.

2018. Участвует в выборах президента России. Выступал за сворачивание военных авантюр (Сирия, Украина) и направление ресурсов в экономику и социальную сферу страны, урегулирование проблемы Крыма и нормализацию отношений с Европой и миром. Требовал федерализации бюджета, возвращения прямых выборов губернаторов и мэров. Настаивал на создании широкого среднего класса (программа «Дома – Земля – Дороги», персональные накопительные счета, отмена налогов для беднейших слоев населения и пр.).

После выборов заявил о необходимости формирования на базе «Яблока» по-настоящему массовой гражданской партии, которая  в условиях надвигающегося внутриполитического кризиса и транзита власти сможет удержать страну от катастрофы и задать позитивное направление для развития государства.

Автор десятков статей, книг и научных работ, изданных в частности в Гарвардском, Йельском, Принстонском и Колумбийском университетах.

Женат, двое взрослых сыновей, старший – окончил физический факультет МГУ им. Ломоносова, журналист; младший – программист, инженер-исследователь в области обработки больших данных, Ph.D.