Сегодняшнее решение Президиума Высшего Арбитражного суда РФ о ликвидации телекомпании ТВ-6 подтверждает худшие опасения за судьбу независимых СМИ в России. Это решение можно поставить в один ряд с прошлогодним разгромом НТВ и недавним приговором Григорию Пасько.

Законодательство нашей страны и ее судебная система устроены таким образом, что права хозяйствующих субъектов неизменно ставятся выше прав творческих коллективов ТВ и интересов миллионов телезрителей. Обычной практикой стало полное игнорирование судами права граждан на свободное получение и распространение информации, предусмотренного статьей 29 Конституции. Нет никаких сомнений в том, что ликвидация ТВ-6 повлечет за собой цепную реакцию преследования независимых СМИ в регионах.

Российская демократическая партия «ЯБЛОКО» продолжает политическую кампанию в поддержку свободных СМИ и независимых журналистов. Кампания будет включать в себя внесение в Государственную Думу законодательных инициатив, направленных на создание правовых гарантий свободы СМИ, а также проведение политических акций во многих регионах России.


Председатель Российской демократической партии «ЯБЛОКО»

Григорий Явлинский
11 января 2002 года

См. также:


Ликвидация ТВ-6 приведет к установлению окончательной монополии государства на электронные СМИ, считает один из лидеров партии "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин - пресс-релиз 11 января 2002 г.


Демократическое совещание обсудит в январе свободу слова в РФ - пресс-релиз 3 декабря 2001 г.


Всероссийское Демократическое совещание поддержало ТВ-6 - пресс-релиз 3 декабря 2001 г.


Заявление Всероссийского Демократического совещания (о ситуации вокруг телекомпании ТВ-6 и Дома Журналистов). 3 декабря 2001 г.


Сергей Иваненко высказывается за отмену одной из норм закона о банкротстве компаний - пресс-релиз 28 ноября 2001 г.


Сергей Иваненко резко критически оценил ситуацию вокруг ТВ-6 - пресс-релиз 27 ноября 2001 г.


Сайт телекомпании ТВ-6


Раздел "Ситуция вокруг НТВ" на сайте "ЯБЛОКА"


"ЯБЛОКО" поддерживает Григория Пасько - пресс-релиз 25 декабря 2001 г.


Заявление РДП "ЯБЛОКО" о приговоре Григорию Пасько. 25 декабря 2001 г.