Лидеру "Яблока" Григорию Явлинскому пока не хватает подписей для регистрации кандидатом в президенты на мартовских выборах.

В поддержку Явлинского уже собрано более 1,7 млн подписей, сообщили 13 января в его избирательном штабе. Но этого мало - для официального вступления в президентскую кампанию Явлинскому, как представителю непарламентской партии, необходимо 18 января до 18:00 представить в ЦИК РФ не менее 2 млн подписей россиян.

В его штабе отметили, что сбор подписей продлится до 15 января, после чего будет начата брошюровка подписных листов. То есть, за оставшиеся два дня дня необходимо собрать еще минимум 400 тысяч (учитывая, что часть подписей могут забраковать в ЦИК - прим. ред). В противном случае бывший лидер этой партии рискует опоздать с регистрацией в качестве кандидата.

Сам Явлинский рассчитывает, что за оставшееся время удастся собрать недостающие 400 тысяч подписей, однако признает, что это потребует максимальной концентрации усилий, сообщает ИТАР-ТАСС.

В предвыборном штабе "Яблока" также считают это вполне посильной задачей и призывают всех сторонников альтернативы на президентских выборах сконцентрировать усилия для решения этой задачи, отмечает "Новая газета".

Напомним, ранее пятницу один из самовыдвиженцев Михаил Прохоров уже отчитался о том, что собрал более двух миллионов подписей в свою поддержку и готов сдать подписные листы в ЦИК РФ в начале следующей недели.

В качестве кандидатов в президенты Россиивыборах, которые пройдут 4 марта, ЦИК уже официально зарегистрировал премьер-министра России Владимира Путина, выдвинутого "Единой Россией", лидера ЛДПР Владимира Жириновского, лидера КПРФ Геннадия Зюганова и лидера "Справедливой России" Сергея Миронова.

Также были зарегистрированы пять групп избирателей, созданных для поддержки кандидатов-самовыдвиженцев. Помимо Прохорова и Явлинского, это губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, бывший мэр Владивостока Виктор Черепков, общественный деятель из Оренбурга Ринат Хамиев и лидер незарегистрированной партии "Воля" Светлана Пеунова. Всем им необходимо собрать не менее 2 млн подписей для регистрации на выборах.

Поделиться ссылкой: