8 февраля Верховный суд РФ рассматривает жалобу Григория Явлинского на отказ в регистрации в качестве кандидата в президенты. Сайт Радио Свобода с 11:10 мск ведет прямую видеотрансляцию из зала суда.

Напомним, Явлинскому было отказано в регистрации кандидатом в президенты из-за 20 процентов брака в подписных листах - таковы были результаты выборочной проверки ЦИК. При этом в письме ЦИК, направленном Явлинскому, признавалось, что более 1.9 миллиона подписей признаны действительными - при норме 2 миллиона.

В резолюцию митинга "За честные выборы", который состоялся на Болотной площади 4 февраля был включен пункт с требованием регистрациии Григория Явлинского в качестве кандидата на пост президента России.

В свою очередь Европейский Союз считает, что решение об отказе Григорию Явлинскому в регистрации для участия в президентских выборах должно быть пересмотрено. Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон призвала российские власти вернуться к этому вопросу.

7 февраля секретарь ЦИК Николай Конкин заявил, что ЦИК готов выполнить любое решение Верховного суда. И если суд постановит зарегистрировать Григория Явлинского, избирательные бюллетени будут перепечатаны. Пока в них значатся пять имен: Владимира Путина, Михаила Прохорова, Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и Сергея Миронова.

Поделиться ссылкой: