Явлинский призвал демократов объединяться

ЦИК просит Явлинского соблюдать правила предвыборной агитации
Лидер "Яблока", кандидат на пост президента России Григорий Явлинский призвал к созданию широкой праволиберальной коалиции с участием его движения, "Союза правых сил" и других демократических организаций. Об этом он заявил в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". Явлинский отметил, что не претендует на единоличное руководство в этой коалиции.

"Важным результатом президентских выборов должно стать создание крупной правой партии, которая определит будущее России в XXI веке", - сказал лидер "Яблока". По его словам, такой шаг должен остановить "расползание абсолютистских и криминальных тенденций в российском обществе".

Явлинский прокомментировал также решение Евгения Савостьянова снять свою кандидатуру в его пользу. Это решение, считает лидер "Яблока", "имеет принципиальное политическое значение - оно означает начало консолидации демократических сил".

По мнению Явлинского, это должно гарантировать победу демократических сил над коммунистами в первом туре. "Сегодня мы близки к решению этой важнейшей задачи", - считает лидер "Яблока".

Что же касается отказа Константина Титова - другого кандидата от демократических сил - присоединиться к Савостьянову, то лидер "Яблока" высказал уважение к мнению самарского губернатора, вместе с тем не исключая, что тот может изменить решение. "Я думаю, у Константина Титова еще есть время для того, чтобы более глубоко продумать свою позицию", - сказал Явлинский.

Лидер "Яблока" опроверг слухи о том, что его избирательную кампанию финансируют некие иностранные фирмы, в частности немецкие. "Финансирование моей кампании происходит в строгом соответствии с российским законодательством", - подчеркнул Явлинский.

Он с иронией прокомментировал сообщения ряда СМИ о том, что ему сделали пластическую операцию. "Те, кто распространяют такие сведения, нуждаются в услугах не косметологов, а психиатров: косметологи им уже не помогут", - сказал лидер "Яблока".