Лидер объединения "Яблоко" Григорий Явлинский считает, что в России сложилась неблагоприятная ситуация для прессы. В беседе с журналистами в Москве во вторник 24 октября 2000 г. он назвал эту ситуацию "самой неблагоприятной за последние 10 лет".

"Сегодня все больше и больше официальной линией становится пропаганда, причем пропаганда лжи, пропаганда зачастую таких событий в России, которые связаны с войной, насилием, неправовыми действиями властей, пропаганда неправового использования органов прокуратуры, следствия, различные формы давления на прессу, на свободных журналистов", - заявил Г.Явлинский.

"Это становится нормой", - считает он.

По словам Г.Явлинского, на средства массовой информации "давление оказывается через финансовые и административные рычаги".

"Из сеток государственных каналов и радиопередач, - сказал Г.Явлинский, - выбрасываются правозащитные программы, все, что связано с защитой граждан, их прав и свобод".

"В этом смысле, - считает лидер "Яблока", - ситуация в России предгрозовая".

"Можно с уверенностью говорить, что когда власти в России проводят такую "зачистку" в средствах массовой информации, то это означает, что власти готовятся к каким-то мерам, которые противоречат интересам большинства граждан", - полагает Г.Явлинский.

Отвечая на вопрос, какую цель преследуют власти таким отношением к СМИ, Г.Явлинский заметил, что "у наших властей существует представление, что если о чем-то не говорят в газетах, не пишут в сводках информационных агентств, не показывают по телевидению, то это означает, что этого нет в жизни".

"Власти пытаются создать искусственный мир для того, чтобы манипулировать нашими гражданами", - сказал Г.Явлинский. По его словам, "пользуясь опытом 1999 и 2000 годов, опытом войн и насилия в России, власти стремятся манипулировать мнением граждан". При этом, как полагает лидер "Яблока", "они продолжают и обогащение узких групп в России, и свертывание процессов демократии и свободы".