В пятницу, 4 октября, основатель партии «ЯБЛОКО», член ее Политического комитета Григорий Явлинский и председатель фракции «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО» Алексей Яблоков выступили на международной конференции «Биосфера и человек: проблемы и решения». Конференция была приурочена к 80-летию со дня рождения профессора, члена-корреспондента РАН Алексея Яблокова. В начале мероприятия юбиляру было зачитано поздравление от президиума РАН.

Доклад Алексея Яблокова «Не устойчивое развитие, а кризисное управление» был посвящен продолжительности жизни на Земле и тем факторам, которые оказывают на нее влияние.

«Если брать статистику, которую предоставляет ООН, с продолжительностью жизни в мире все в порядке. С моей точки зрения, этот порядок внешний и наружный. На самом деле мы живем дольше только за счет прогресса медицины. Сегодня общество тратит на медицину средства, сопоставимые с тратами на оборону. Нельзя забывать, что лучше становятся диагностика, лечение и лекарства», — отметил ученый в начале своего выступления.

Как напомнил в своем докладе юбиляр, в середине прошлого века демографический прогноз ООН предполагал, что к 2000-му году на земле будет жить 8-9 млрд. человек. Несмотря на то, что демография достаточно точная наука, этот прогноз не подтвердился. Сейчас население Земли — 7 миллиардов.

«Легче всего сказать, что ученые были такими глупыми и плохо подсчитали. Но для того, чтобы понять, почему был сделан прогноз, нужно посмотреть, какие факторы не были известны ученым. В частности, не были известны в той степени химические и радиационные загрязнения», — напомнил Алексей Яблоков.

Из-за ядерных испытаний в атмосфере смертность после родов в первый день в США находится в корреляции с уровнем падения стронция и цезия. Об этом же говорил и Андрей Сахаров, утверждая, что 1 мегатонна взрыва в атмосфере — это 10 тыс. смертей в череде поколений. По мнению Яблокова, ученый ошибался и, на самом деле, речь идет о 50 тыс. человек.

Еще одним крупным фактором снижающим численность населения является выпуск химической продукции. С 1930-го по 1990-ый год ассортимент выпускаемых веществ в этой сфере возрос в 500 раз. «Это значит, что в нашей жизни каждый год появляется несколько сотен новых химических веществ, значительная часть из которых никем не мониторится», — пояснил Яблоков.

По мнению ученого, текущая экологическая ситуация не способствует повышению уровня и качества жизни

«В России сегодня только 10-15% выпускников школ являются здоровыми. При сохранении сегодняшних тенденций рождение через 10-15 лет здорового ребенка станет редкостью», — заявил Яблоков

Официальный прогноз ООН по численности населения России к концу века предполагает сокращение вдвое — до 60 миллионов человек. Алексей Яблоков считает, что оно будет достигнуто через 30-40 лет.

«Если говорить о мировом населении через три поколения, его численность будет сокращаться. Население будет существовать преимущественно из пожилых людей, но уже через 4-6 поколений ситуация стабилизируется и начнется восстановление биосферы», — этими словами закончил свое выступление Алексей Яблоков.

Основатель партии «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский в своей речи отметил, что решение экологических проблем невозможно без решения политических.

«Можно произнести только два слова Arctic Sunrise и дальше уже ничего и не говорить. Потому что в этой ситуации пересекаются и человек, и биосфера, и политика, и наше государство, и работа Яблокова. Событие это знаковое, и я думаю, оно надолго запомнится, особенно экологам. Смысл столкновения Arctic Sunrise с российским государством понятен. Государство использует жесточайшую форму наказания в виде тюрьмы для того, чтобы запугать экологов и всех, кто к этому примыкает», — заявил Явлинский.

В цивилизованном мире, пояснял политик, когда экологи проникают на какую-то закрытую территорию, их обвиняют в том, что они нарушили частные владения и назначают определенный штраф и после этого отпускают.

«Российская реакция свидетельствует не о том, что мы цивилизационно отстали, а в том, что те, кто сегодня представляют российскую власть, воспринимают Россию как свою частную территорию", — отметил Явлинский.

«Сегодня перед оппозиционными политиками должна стоять задача не сменить одну фигуру на другую, а добиваться изменения политической системы, в которой бизнес будет отделен от власти, закон будет одинаковым для всех, суд независимым, собственность неприкосновенна», — завершил свое выступление Григорий Явлинский.

На конференции также выступили с докладами: Юрий Гичев (Болгария) «Здоровье и окружающая среда», Виктор Данилов-Данильян «О правовых и экономических методах управления охраной окружающей среды», Валерий Булатов «Радиоактивное загрязнение России», Тim Mousseau (США) «Последствия Чернобыля и Фукусимы для природы», Chris Busby (Великобритания) «Малые дозы – большие опасности», Сергей Бобылев «Экономика и экология - реальная цена экономического развития», Всеволод Белькович «Люди и морские звери», Анатолий Керженцев «Эволюция биосферы».
По мнению основателя «ЯБЛОКА», корни этого явления лежат в слиянии бизнеса и власти, создании коррумпированной олигархической системы, управляющей Россией.Он отметил, что в результате провалов реформ в стране сложилось государство - бизнесмен, в сферу интересов которого не входит защита интересов экологии.

«В первую очередь, экологию нужно защищать от бизнеса. Потому что бизнес по определению получает доходы используя природные ресурсы. Но когда государство само является бизнесменом, защищать природу не кому о это направление деятельности в стране отсутствует», — заявил Явлинский.