Григорий Явлинский заявляет о готовности "Яблока" войти в новую демократическую коалицию, с предложением о которой выступили во вторник 4 апреля 2000 г. некоторые известные политики.

На пресс-конференции Г.Явлинский сказал, "Яблоко" готово войти в эту коалицию".

Он подчеркнул, что "мы не претендуем на единоличное лидерство в коалиции". "Яблоко" готово "подвести черту" под раздробленностью (демократов)" и "создать широкую коалицию". При этом "яблочники" намерены согласовывать в рамках коалиции кандидатуры на предстоящих выборах и координировать политику в Госдуме.

По словам Г.Явлинского, создание коалиции уже обсуждалось с "Союзом правых сил". "Думаю, в ближайшие дни представители СПС примут решение присоединиться", - считает лидер "Яблока".

Он счел преждевременным оценивать степень оппозиционности будущей коалиции, сказав, что "избран новый президент, у нас есть сто дней, потом обсудим".

Отвечая на вопрос об отставке Константина Титова с поста губернатора Самарской области, Г.Явлинский отметил, что основные мотивы этого решения ему неизвестны. Вместе с тем лидер "Яблока" заявил, что "готов лично с ним (К.Титовым) и его движением сотрудничать в полном объеме".

Комментируя решение ПАСЕ ограничить полномочия российской делегации на весенней сессии, Г.Явлинский сказал, что "для российских граждан это имеет непосредственное значение" с точки зрения контактов с Европой, получения виз и т.п. "Процесс, который сегодня идет в ПАСЕ, вовсе не оптимистичен", - сичтает Г.Явлинский.