Фракция "Яблоко" в Госдуме будет голосовать солидарно против принятия в первом чтении "пакета" законопроектов по реформированию электроэнергетики.
"Предлагаемый правительством вариант реформирования отрасли это, по сути, вопрос не экономический, а политический. В случае принятия данного "пакета" создается система политически исключительно опасная, которая сможет диктовать условия российскому бизнесу и через монопольные структуры под жестким контролем РАО "ЕЭС России" управлять и манипулировать жизнью российского бизнеса, а также регионов", разъяснил на брифинге во вторник позицию партии ее лидер Григорий Явлинский.
По его мнению, если принятие законопроектов состоится, будет создан мощный рычаг для установления корпоративного управления в интересах узкого круга лиц для решения многих экономических и политических задач.
Критика реформы энергетики содержится и в специальном заявлении "Яблока", распространенном во вторник: "В законопроектах, написанных под диктовку руководства РАО "ЕЭС России", отсутствуют абсолютно необходимые гарантии, предотвращающие создание жестко контролируемых РАО локальных естественных монополий в энергозамкнутых регионах России".
В заявлении подчеркивается, что высокие доходы новых собственников наиболее прибыльных объектов электроэнергетики будут обеспечиваться за счет закрепления их монопольного положения в сочетании с правом неограниченного повышения тарифов для потребителей. "Социальные последствия бесконтрольного повышения тарифов, к которым приведет реализация предложенных проектов, не предсказуемы", - уверены "яблочники".
Фракция "Яблоко" изложила свой вариант реформирования электроэнергетической отрасли, предложив, в частности, "в целях недопущения создания слоя "электрических" олигархов создать десять объединенных генерирующих компаний, которым необходимо обеспечить равные стартовые условия в каждой из энергетических зон". Кроме того, фракция "Яблоко" предлагает законодательно закрепить невозможность сосредоточения в одной структуре контроля более чем над 40% генерирующих мощностей в энергозамкнутых регионах.
В свою очередь, замруководителя фракции "Яблоко" Сергей Иваненко заявил, что в ходе работы над пакетом законопроектов на депутатов Госдумы оказывалось "беспрецедентное давление" - "там был и кнут, был и пряник".
Что касается позиции фракции СПС, члены которой заявили о готовности поддержать энергетический "пакет", то, сказал Г. Явлинский, "если СПС будет голосовать "за", это будет принципиальным вопросом для наших отношений".
Рассмотрение правительственного "пакета" законопроектов по реформе энергетики вынесено на пленарное заседание Думы в среду. Ранее о категорическом несогласии с этим "пакетом" заявила левая оппозиция.