«Сегодня принимается политическое решение о том, кого регистрировать на президентских выборах», - заявил Григорий Явлинский, выступая перед делегатами съезда «Демократического выбора», который прошел в Москве 22 января. Регистрация кандидата от «ЯБЛОКА» будет означать контроль за выборами со стороны десятков тысяч наблюдателей, подчеркнул Г. Явлинский. Кроме того, он подтвердил требования отставки В. Чурова и охарактеризовал политику В. Путина как «неприемлемую». Власть, по словам Г. Явлинского, нуждается в фундаментальном изменении, кандидат от «ЯБЛОКА» представляет полную альтернативу этой власти.

«Я иду на выборы, для того, чтобы сделать их открытыми, прозрачными – не за счет видеокамер, установленных непонятно где и для чего, а за счет того, чтобы граждане сами могли прийти и видеть, как идет подсчет голосов», - заявил Г. Явлинский. По его словам, именно благодаря участию многих тысяч наблюдателей в декабрьских выборах стали возможны массовые выступления граждан на Болотной площади и проспекте Сахарова.

Несмотря на то, что для регистрации своего кандидата партия сдала подписи в ЦИК, «ЯБЛОКО» продолжает настаивать на отставке Владимира Чурова. «К сожалению, ни Парламент, никто не поднимает этот вопрос в том виде, в котором это должно быть сделано», - посетовал Г. Явлинский.

Он напомнил, что на своем съезде партия «ЯБЛОКО» единогласно приняла решение о непризнание результатов парламентских выборов. «Мы вообще считаем деятельность ЦИК на базе этих результатов такой, которая может быть подвергнута очень большому сомнению», - сказал Г. Явлинский.

Политику Владимира Путина в целом Григорий Явлинский назвал «неприемлемой для нашей страны». «Мало того, я считаю, что никакую другую политику эта корпорация проводить не хочет, не может и не умеет. Поэтому власть должна быть действительно фундаментально изменена для того, чтобы принимать те решения, которые изменят суть и саму философию того государства, которое мы хотим сделать в России», - подчеркнул Г. Явлинский.

«На базе государственного переворота, гражданской войны, коммунистических репрессий, советского режима и грубейших ошибок 90-х в последние 20 лет сложилась такая система, которую можно охарактеризовать как авторитарную, корпоративную, закрытую и коррумпированную. Эта система ведет страну к разрушению – чтобы это предотвратить – необходимы перемены», - сказал Г. Явлинский.

По его мнению, «необходимо менять нравственную основу, правила жизни в стране».

Декабрьские выборы показали, что запрос на альтернативу, в частности – нравственную, существует. «Формируется потребность в новом государстве, основанном на доверии общества и граждан», - отметил политик. В таком государстве, по его словам, «закон должен быть одинаковый для всех, суд независим от денег и приказов, а собственность неприкосновенна».

«Мы любим свою страну, и мы не хотим, чтобы наши внуки и правнуки лет через тридцать видели сегодняшнюю, современную нам Россию как страну, которой руководили жулики, воры, манипуляторы, олигархи и преступники. Мы не хотим, чтобы из-за них наша страна надолго получила репутацию посмешища», - отметил Г. Явлинский. Он убежден, что необходимо «немедленно переходить от персоналий и номенклатурных группировок к демократическим институтам, где всем будет место». Кандидат в президенты подтвердил, что считает своей программой требования массовых митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова, однако добавил к ним необходимость свободы слова и независимости СМИ. «Только на основе широкой открытой дискуссии возможен осмысленный выбор», - пояснил политик.

Свое участие в президентских выборах он видит в том, чтобы «представить полную альтернативу той системе власти, которая существует сегодня: личную, экономическую, политическую, нравственную».

«Те, кто сейчас принимает решения, правильно ли мы собрали подписи, должны знать, что дело не только в подписях, а в нашей политической позиции в целом. Мы приведем наблюдателей, мы будем требовать отставки Чурова, мы будем полностью менять политику Путина, мы представим полную альтернативу, и мы будем добиваться честных выборов в стране и перевыборов – тех, результаты которых мы не признаем», - заключил кандидат в президенты.

Поделиться ссылкой: