Выступление Г. Явлинского на радиостанции «Эхо Москвы» 15 июня 2000 г.

Ведущий Алексей Венедиктов:

Здравствуйте, Григорий Алексеевич. Я просил бы вас откомментировать несколько важных событий, которые произошли на этой неделе. Начну с подписания протокола о коалиции между «Союзом правых сил» и «Яблоком». Насколько такое подписание - шаг вперед в нынешней политической структуре России?

Г. Явлинский:

Такое решение принято Центральным советом «Яблока» в прошлое воскресенье. Наша позиция подкреплена решением наших региональных организаций. Мы считаем, что сегодня это особенно важно. Документ, если дело в подписи, может быть подписан в любую минуту, Владимир Петрович Лукин имеет для этого все полномочия.

А.Венедиктов:

Пожалуйста, несколько слов о политической составляющей этого документа.

Г.Явлинский:

Сейчас совершенно очевидно, что есть ряд задач, которые мы обязаны отстаивать вместе. Есть базовые ценности, защищать которые сейчас становиться совершенно необходимо. Наступление на гражданские права и свободы разворачивается активно и противостояние им требует создания широкого фронта. В этом смысл политических решений по коалиции.

А.Венедиктов:

Многие политобозреватели отмечают, что часть подписантов (СПС) поддерживали президента на этих выборах, а часть, то есть вы - с ним боролись. Таким образом, базовые ценности, которые вы собираетесь защищать, должны быть разными...

Г.Явлинский:

Мы выступали как оппоненты Путину, я боролся с ним всерьез. Все, что я говорил до выборов, я готов повторить дословно. А у СПС есть разные люди и с ними можно строить разные отношения. Кроме того, видимо события подсказывают им направление действий, а лучше поздно, чем никогда.

А.Венедиктов:

В течение последних двух дней все политические силы изучают последствия и значение ареста главы медиа-холдинга «Мост» Владимира Гусинского. Ваш комментарий.

Г.Явлинский:

Для меня совершенно очевидно, что это акт, направленный на ликвидацию независимой прессы в России. Эта попытка ликвидировать независимые источники информации и развязать руки спецслужбам. Это сигнал для всей страны. Хочу подчеркнуть, что это лишь эпизод, который стал всем известен, но за этим стоит наступление на демократические права и свободы. Действия подобного рода осуществляются в стране уже несколько недель, просто арест привлек внимание всех.

А.Венедиктов:

Сейчас много дискуссий по поводу образа России в связи с арестом, в том числе и для инвесторов. Я сейчас к вам обращаюсь скорее как к эксперту. Какая реакция за рубежом.

Г.Явлинский:

Это говорит о нестабильности. Можно с уверенностью говорить о том, что люди, которые хотели бы работать в России, будут опасаться это делать. А можно ответить еще проще - очень много российских граждан после этих событий будут думать о том, вести ли в России свои дела. Что уж говорить об иностранцах.

А.Венедиктов:

Президент много встречается с иностранными предпринимателями, представителями бизнеса. Его встречи и визиты могут убедить инвесторов прийти в Россию?

Г.Явлинский:

Я думаю, что в таких условиях убеждать инвесторов в чем-либо просто бессмысленно. Все встречи и разговоры обессмысливаются тем, что никто не может чувствовать себя в безопасности в стране, в которой независимые средства массовой информации подвергаются расправам.

А.Венедиктов:

Еще одна тема - Россия как союзник Запада. Последние инициативы о строительстве с участием России европейской противоракетной обороны, ПРО, - вы, по-моему, первый об этом говорили. Поправьте меня, если я украл у Путина идею и передал ее вам, это ведь была ваша идея.

Г.Явлинский:

Мы ее с вами обсуждаем на радио уже полтора года.

А.Венедиктов:

Насколько Россия является надежным союзником в глазах западных политиков сегодня?

Г.Явлинский:

Я хотел бы обобщить ваши вопросы - страна в которой по политическим мотивам преследуются независимые средства массовой информации не является надежным союзником ни в чем. Это страна, которая боится собственных граждан, следовательно в такой стране правит клика, а не граждане. С такими странами никто дела не имеет. Это путь к деградации, борьба против собственных граждан превращает страну в изгоя.

А.Венедиктов:

Вы затрагивали тему о том, что арест Гусинского - это важный, но частный момент новой системы, которая складывается в России. Если у вас другие показатели в чем эта система?

Г.Явлинский:

Прежде всего, хочу отметить, что я с уважением отношусь лично к Гусинскому. Он относится к тем, кого в России называют олигархами, но он за эти десять создал крайне полезные и необходимые для страны и вещи - НТВ, газеты, радио. Это несомненная польза, таких людей, которые за десять последних лет сделали что-то полезное не для себя, а для моей Родины - очень мало. То, что с ним произошло вызывает у меня огромное беспокойство. Если это называется борьбой с олигархами, то не он стоит в первом ряду.

Но важно и другое - его арест - вершина айсберга. Это как сигнал, отмашка, что можно делать, что угодно. Эта проблема существует несколько недель. Мне известно, что во многих регионах страны закрываются независимые газеты, у меня есть информация о начавшейся ФСБ вербовке в высших учебных заведениях. Студентов заставляют давать расписки о сотрудничестве, им, их родственникам угрожают, отчисляют их вузов за то, что они не соглашаются сотрудничать или соглашаются не так быстро...

А.Венедиктов:

А что есть факты?

Г.Явлинский:

Да, я по этим фактам отправил запрос директору ФСБ и Генеральному прокурору. Это, например, касается Дмитрия Барковского, студента из Санкт-Петербурга, работавшего на избирательные кампании парламентскую, президентскую, губернаторскую. Его вызвали в ректорат, там были сотрудники ФСБ, которые потребовали от него дать секретную расписку, присвоили ему агентскую кличку, заставили давать показания о деятельности «Яблока».
Есть и другие примеры. Людям было сказано, что если вы не будете давать нам информацию, мы отправим вас воевать в Чечню.

А.Венедиктов:

Оказывается, война в Чечне для них не награда, а угроза.

Г.Явлинский:

Да, так на самом деле службы безопасности понимают, что происходит в Чечне. Итак, процесс идет широкий, во многих регионах и касается людей, имеющих независимый голос. Почему сложно верить тому, что официальные лица говорят о деле Гусинского. Потому что это не единичный случай, потому что я вижу слежку, запугивание, шантаж...

А.Венедиктов:

Вряд ли это можно объяснить только социальным происхождением президента Путина, выходца из КГБ. Что, страна готова?

Г.Явлинский:

Мою позицию вы знаете - это и способ ведения реформ, который заморозил но не уничтожил репрессивные механизмы. А по большому счету - это захват позиций для очередного передела собственности, для передачи от одних монопольных групп другим возможностей доступа к деньгам и ресурсам.

А.Венедиктов:

Вы как законодатель знаете, что собственность можно передавать законными или паразаконными способами. Зачем сажать, если можно обанкротить?

Г.Явлинский:

Ну это же акция устрашения. Реформы провели таким способом (3 процента исключительно богатых и 97 процентов исключительно бедных), что люди не считают такие события своим личным делом. Почему в Петербурге можно каждый день убивать какого-то из бизнесменов, а граждане опять выбирают Яковлева? Потому что граждане считают, что это разборки между богатыми. Это не имеет перспективы.

А.Венедиктов:

То, что вы говорите, очень мрачно. Что, с этой машиной и с такой психологией большинства бороться?

Г.Явлинский:

Я бы воздержался от оценок. Но люди, для которых важно будущее страны, должны устанавливать жесткий диалог с властью. Становиться настоящей демократической оппозицией. Перестать бояться этого слова и юлить. И отстаивать Конституцию и законы собственной страны.

А.Венедиктов:

Сегодняшний «Давос номер 2», как назвал «Коммерсант» заявление 17-ти российских бизнесменов - это шаг в том направлении?

Г.Явлинский:

Да, они смотрят на произошедшее с Гусинским как в зеркало. Это тоже самоорганизация общества, это отрадный факт. К сожалению, это происходит только после таких экстраординарных событий.

А.Венедиктов:

Когда вы вернетесь, как фракция будет вести себя по отношению к путинским законопроектам?

Г.Явлинский:

Сейчас я буду выступать в шведском парламенте, возвращаюсь завтра.

По законам. «Яблоко» оказывает условную поддержку только по содержательным вопросам. В настоящее время все реформы должны быть оценены не только экспертно, но и политически. Наша позиция будет зависеть от того, как будут развиваться события, насколько мы политически будем доверять власти, которую организовал президент.

А.Венедиктов:

Спасибо.