Дорогие друзья!
С Новым 2013 Годом! Удачи всем в новом году!
Однако пора заниматься делами.

С 1995 года партия «Яблоко» отбирает и обучает наблюдателей. Мы считаем исключительно важным направлять их на избирательные участки, чтобы там обязательно присутствовали граждане, убежденные в том, что воровство голосов и подтасовка результатов выборов это уголовное преступление против народа и государства. Наши наблюдатели совершенно бескорыстно следят за тем, чтобы в ходе выборов не было нарушений и фиксируют фальсификации.

Такой подход и есть системная борьба за "честные выборы". К сожалению, понимание этого пришло к широкой публике только к выборам 2011 года.

Сейчас ситуация несколько изменилась. 2 октября 2012 года был принят Федеральный закон № 157 , который предусматривает, что с нынешнего года участковые избирательные комиссии (УИКи) будут формироваться не от выборов к выборам, а на постоянной основе - на 5 лет.

Это значит, что наступает чрезвычайно ответственный момент - на повестке дня стоит вопрос о формировании участковых избирательных комиссий (УИКов), за деятельностью которых и следят наблюдатели во время выборов.
Сейчас появляется возможность стать не просто наблюдателем, а ЧЛЕНОМ УЧАСТКОВОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ С ПРАВОМ РЕШАЮЩЕГО ГОЛОСА!

Член участковой комиссии это гражданин, который имеет значительно большие права и возможности, нежели наблюдатель. Он не просто наблюдает и фиксирует, он принимает решения, имеет доступ ко всем документам, участвует в подсчете голосов, прямо влияет на процесс обеспечения законного голосования на своем участке. Кстати, это оплачиваемая государством работа.

Как правило, участковая комиссия состоит из 12 человек. Даже один честный её член, который все свои действия согласовывает не с приказами, а с буквой закона – способен обеспечить значительно более честное, чем сейчас волеизъявление граждан при голосовании.
Я призываю вас записываться в участковые избирательные комиссии у нас на сайте - http://www.yabloko.ru/news/2012/11/09.
После прохождения регистрации с вами свяжутся наши сотрудники и пригласят прийти с документами в офис партии заполнить заявление. В заявлении вы указываете необходимые о себе сведения и даете согласие на обработку ваших персональных данных. После этого партия передает документы в территориальные избирательные комиссии, которые и принимают решения о вашем назначении для работы в УИК. Понятно, что это будет не просто и нам будут чинить самые различные препятствия, стараться не пускать независимых представителей оппозиционной демократической партии в УИКи, но мы будем бороться за включение вас в комиссии.

Это важнейшее политическое дело.
Это не менее важно, чем митинги и марши.
Это то, чем можно реально влиять на ситуацию.

Если нас будет по-настоящему много – мы возьмем проведение выборов под народный контроль и обеспечим честное голосование.
Россия требует перемен, и мы придем к мирной и законной смене непригодного политического режима!
За работу, друзья!

Ваш Григорий Явлинский
10 января 2013 года