За последние три месяца объем промышленного производства в Петербурге снизился на 9,3 %, а по ряду важных отраслей на 27-29 %, в 19 раз повысилась задолженность по зарплате, строительство квартир снизилось на 13% – такова цена, которую платят петербуржцы за экономический кризис, вызванный политическими причинами и не в последнюю очередь аннексией Крыма. О том, почему российская власть не является легитимной, найдут ли настоящих убийц оппозиционного политика Бориса Немцова и какую цену россияне платят за «Крым наш», корреспонденту «Аргументы.ру» рассказал основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

- Недавно вся страна отметила годовщину присоединения Крымского полуострова к России. Вы эту эйфорию не поддерживаете, ведь так?

- То, что произошло с Крымом – это совершенно не правовая военно-политическая операция. В своем фильме президент еще раз подтвердил, что это аннексия, прикрытая так называемым референдумом. Рано или поздно, но придется решать проблему Крыма, – проводить на полуострове свободный, настоящий референдум под международным контролем. И только это вернет России международно признанные границы и начнет возвращение страны в международное сообщество.

- Почему вы называете присоединение полуострова к России военно-политической авантюрой?

- Потому, что происшедшее не основано ни на каких правовых нормах – ни российских, ни международных. Потому, что так называемый референдум проводился в условиях незаконного и подавляющего российского военного присутствия на полуострове. Потому, наконец, что, как нам стало теперь уже точно известно из показанного на днях фильма, вся эта операция происходила в условиях демонстративной угрозы применения военной силы. А сегодня все ощущают и экономическую цену, которую страна за это платит – спад производства, закрытие предприятий, снижение зарплат, рост цен… Именно поэтому все произошедшее с Крымом и происходящее сейчас на востоке Украины я называю военно-политической авантюрой, а вовсе не политикой в интересах страны.

- Недавно у стен Кремля было совершено зверское убийство оппозиционного политика Бориса Немцова. На ваш взгляд, мы когда-нибудь узнаем имена убийц?

- Безусловно, мы что-то узнаем, но будем ли мы этому верить? Самая главная проблема нашей страны заключается во лжи, которая превышает все мыслимые пределы. Наши следователи могут найти убийц, а возможно даже и заказчиков, но поверят ли им? У нас все время врут, врут по всем поводам, по всем вопросам, всегда и бесконечно. Это, кстати говоря, имеет очень глубокие корни и началось еще в 1917 году, когда власть в России лишилась настоящей легитимности, и с тех пор незаконная власть всегда должна была так или иначе врать, чтобы оправдывать свое право быть властью. Вот в чем проблема.

- Еще одной из самых обсуждаемых тем последних месяцев является приближающийся юбилей празднования победы в Великой отечественно войне. Уже известно, что главы многих государств отказались приехать в Россию Вы это связываете с Крымом?

- Да, а также со всем, что происходит на востоке Украины.

- Как лично вы планируете провести этот памятный день?

- Лично я 9 мая пойду на могилы к своему отцу и тестю, которые воевали с 1941 по 1945 годы, и поклонюсь им, а еще к могиле Неизвестного солдата. Среди близких мне людей остался только один реальный ветеран Великой Отечественной войны, и я обязательно навещу его, выпью с ним. Самые близкие мне люди добывали победу ценой своей крови и потому имеют к победе самое прямое отношение. Я и сам родился почти сразу после войны, и поэтому для меня все, что связано с победой, исключительно дорого и свято.

Оригинал