Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации 2 ноября 2001 года удовлетворила протест заместителя председателя Верховного суда России Виктора Жуйкова, признав незаконными все судебные постановления, вынесенные в судах Башкирии по иску президента республики Муртазы Рахимова к лидеру партии “ЯБЛОКО” Григорию Явлинскому.

В прошлом году президент Башкортостана Муртаза Рахимов обратился в Белорецкий городской суд Башкирии с иском к Г.Явлинскому о защите чести и достоинства.

По мнению М.Рахимова, ряд утверждений в листовке, распространенной Объединением “ЯБЛОКО” осенью 1999 года в ходе кампании по выборам в Государственную Думу, не соответствовал действительности, порочил его честь и достоинство, деловую репутацию.

В листовке, содержащей обращение Г.Явлинского к жителям Республики Башкортостан, в частности, говорилось о “номенклатурно-феодальном режиме Муртазы Рахимова”, о том, что “в республике происходит систематическое глумление над российским законодательством, попираются права человека, душится независимая пресса, беспардонно присваиваются полномочия федеральных органов власти, в том числе и Президента страны”, “распространяются подложные листовки о целях и позиции “ЯБЛОКА”. “Объединение “ЯБЛОКО”, - подчеркивалось в обращении, - выступает за установление в России, в том числе в Башкирии, честной и умной власти. Власти, которая не ворует, не лжет, не идет в услужение бандитам, а служит народу”.

В мае 2000 года иск М.Рахимова к Г.Явлинскому, а также к распространившим листовку членам “ЯБЛОКА” Дмитрию Хрусталеву и его сестре Марине Хрусталевой был частично удовлетворен Белорецким городским судом Башкирии, в ноябре прошлого года это решение было оставлено без изменения судебной коллегией по гражданским судам Верховного суда Республики Башкортостан.

Адвокат Дмитрий Штейнберг, представляющий интересы Г.Явлинского по этому делу в суде, в беседе с журналистами отметил, что “вся судебная система Башкирии, к сожалению, незаконно и необоснованно встала на защиту президента республики и выносила необоснованные и незаконные решения”.

После того, как президиум Верховного суда Башкортостана отклонил протест заместителя председателя Верховного суда России В. Жуйкова об отмене вынесенных решений, он направил аналогичный протест в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации. В.Жуйков указывал на допущенные при рассмотрении иска нарушения Конституции РФ, Гражданского процессуального и Гражданского кодексов. Рассмотрев протест, Верховный суд России признал незаконными все вынесенные по этому делу в Башкирии судебные постановления и в соответствии с Конституцией и правилами процессуальной подсудности направил дело на новое рассмотрение в Кунцевский межмуниципальный суд города Москвы - по месту жительства Г. Явлинского.

“Мы надеемся, что в этом суде дело будет рассматриваться по закону”, - сказал Д.Штейнберг.