Партия «Яблоко» считает, что в конфликте Госдумы и «МК» депутаты заняли позицию, противоречащую российскому законодательству, которое предписывает решать в суде все споры, касающиеся публикаций в СМИ.

Действия депутатов идут не только вразрез с процедурами, установленными законом, но и с этическими и моральными нормами, регулирующими общественную жизнь.

Если парламент огромной страны откладывает в сторону важнейшие дела и принимает специальное заявление в отношении одной отдельной газеты, посвящая уйму своего времени, которое оплачивается налогоплательщиками, обсуждению одной опубликованной в газете статьи – это говорит, прежде всего, о несостоятельности и неработоспособности такого парламента.

Требования депутатов к главному редактору «МК» оставить занимаемый им пост председателя Союза журналистов Москвы – это попытка вмешательства в те сферы жизни общества, которые никаким образом неподконтрольны законодательной власти и регулируются внутренними корпоративными нормами профессиональных сообществ.

Идея депутатов «отобрать» у Гусева «МК» - прямое посягательство на принцип неприкосновенности частной собственности. Предлагая такие решения для споров с прессой, депутаты нарушают правовые основы государства, что опять же говорит об их катастрофической некомпетентности и несостоятельности как законотворцев.

«Яблоко» также считает, что депутат Андрей Исаев должен принести извинения газете «МК» и журналистам, которым он угрожал в своем Твиттере, нарушая ст. 144 УК РФ о недопустимости оказания давления на журналистов.

Сергей Митрохин,
Григорий Явлинский