При выборочной проверке хода голосования наблюдатели от "Яблока" на некоторых избирательных участках Пензенской области обнаружили превышение допустимого законом максимального количества бюллетеней относительно числа избирателей, сообщил доверенное лицо кандидата в президенты РФ Григория Явлинского в Пензенской области Владимир Юраков. О зафиксированных нарушениях он подал заявление в избирательную комиссию Пензенской области.
По данным В.Юракова, на некоторых участках количество бюллетеней превысило число избирателей в несколько раз: в 91 округе на 80 избирателей было обнаружено 300 бюллетеней.
Также в заявлении В.Юракова говорится о том, что председатели ряда участковых комиссий заявили наблюдателям, что они получат копии протоколов голосования не ранее, чем они (копии) будут доставлены в территориальные избирательные комиссии. По словам председателя одной из участковых комиссий, такая инструкция была получена от секретаря участковой комиссия Первомайского района Пензы Ирины Оникиенко.
Владимир Юраков требует от избирательной комиссии Пензенской области незамедлительно принять меры по пресечению нарушений.