Выпуск дебатов на телеканале "Россия-1" 29 августа был посвящен теме здравоохранения. Оппонентами "Яблока" на этих дебатах были ЛДПР, "Партия Роста", "Гражданская сила", "Коммунисты России", "Пенсионеры за справедливость". "Яблоко" представлял Григорий Явлинский. Полная стенограмма его выступления:

Дорогие друзья!

Вы слышали много предложений, среди них были и разумные, серьезные предложения. Возникает вопрос, разве из того, что вы слышали, вы чего-то не знаете? Это все хорошо известно. Известно, что качество лекарств низкое, известно, что не хватает современной техники, известно, что для того, чтобы провести важное обследование, нужно очень долго ждать, известно, что низкая квалификация врачей приводит к трагедиям, известно, что из-за плохой экологии в большинстве городов России очень болеют люди.

В итоге за последние 15-20 лет Россия стала номером один в мире по самым тяжелым заболеваниям, особенно по неизлечимым. Колоссальное количество больных СПИДом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями крови. Мы в таком положении - у нас плохое здравоохранение. Но меры [как это исправить] все знают.

В чем проблема? А проблема в том, что ничего из этого сделать нельзя. Буквально ничего. Потому что в России создана система вранья, воровства, коррупции, близких друзей, система, нарушающая Конституцию и все законы. Поменять эту систему можно в том случае, если поменять президента. России нужен другой президент, другое правительство, и тогда можно будет создать другую систему.

Вот смотрите, вот огромная книга – это программа «Яблока». Она посвящена всем ключевым вопросам, в том числе и медицине. Но чтобы выполнить эту программу, поскольку она профессиональна и не корыстна, нужно будет поменять президента. И это нужно делать уже сейчас.

За последние годы Россия получила столько дополнительных денег от очень высоких цен на нефть, на сырье! Она получила столько денег, что можно было все сделать, но не сделано ничего.

Мы заявляем вам от всей души, очень откровенно: пока не поменяем президента, пока не поменяем систему, пока не сменим правительство - ничего хорошего в России сделать будет невозможно. Деньги будут украдены, коррупция будет продолжаться, назначение дружков, раздача денег дружкам - все будет сохраняться именно в таком виде.

Наш с вами долг и первый шаг – это голосование 18 сентября. В этом голосовании люди смогут показать, как они мирно и законно хотят поменять ту систему и президента, который за ней стоит, ее возглавляет и ее сделал. Мирно и законно поменять уже в ближайшие годы, как только будут президентские выборы. Это важнейший шаг!

Вы голосуете за себя, за наше с вами будущее в своей стране. Это единственное, что сейчас может реально изменить ситуацию.

Голосуйте за «Яблоко»! Голосуйте за уважение к себе! Вы хотите, чтобы вас уважали? Голосуйте так, чтобы вас уважали!