ВОПРОС: Григорий Алексеевич, господин Лукашенко очень интересно высказался на предвыборном собрании, подчеркнув, что он знал, что идет некая секретная переписка, существуют козни посольств и так далее. Как Вы считаете, это реальные факты или это игра? И как он подставил спецслужбы в Белоруссии и себя в том числе?

ЯВЛИНСКИЙ: В период предвыборной кампании очень многие высказывания носят совершенно бессодержательный характер. Поэтому относиться к этому всерьез и анализировать это совершенно бессмысленно.

Когда Лукашенко говорит о том, что в Беларуси реализуется югославский сценарий, то в этом смысле я готов с ним согласиться. Потому что на самом деле в Белоруссии произошла очень важная вещь. Там объединилась оппозиция - самая разная, самой разной силы, с самыми различными программами. Сумели объединиться, найти единого кандидата. Этим кандидатом стал Владимир Гончарик.

И в этом смысле ситуация действительно напоминает ситуацию с Коштуницей. Югославский сценарий здесь заключается именно в том, что выборы в Белоруссии привели к тому, что там появилась реальная политическая сила, объединенная оппозиция смогла выдвинуть кандидата. Этот кандидат имеет все шансы победить. Так же, как это было и в отношении Коштуницы, который в тяжелых условиях боролся с Милошевичем. И пропаганда, которую вел Милошевич и ведет сегодня Лукашенко очень похожи, и аргументы приводятся одни и те же. Поэтому в этом смысле прийти к власти новому президенту Беларуси Владимиру Гончарику вполне можно именно по сценарию выборов. Если это имеет в виду Лукашенко, то так оно, собственно говоря, и есть.

ВОПРОС: Как вы прокомментируете слова Лукашенко, что западные спецслужбы, посольства как бы создавали систему, что они Гончарику чуть ли не платили деньги?

ЯВЛИНСКИЙ: Вся антизападная линия, придуманная Лукашенко - это то, чем он запугивает граждан Беларуси. Не думаю, что из этого что-то особенное получится. Видимо, никакой другой линии он провести не может, никакого другого содержания не может предложить гражданам. Вот он и запугивает их всякими небылицами, или придумками, или "спецсведениями", или еще чем-нибудь таким этаким.

Суть дела заключается, еще раз повторю, в том, что разрозненная белорусская оппозиция смогла выдвинуть кандидата, который действительно имеет шансы на победу. Хотя она может и не состояться. Тип выборов, который есть в Беларуси, нам хорошо известен, манипулирование на телевидении во время выборов тоже хорошо известно. Замалчивание кандидатов хорошо известно, качественно разное время, дающееся на телевидении: одних только хвалят, других только ругают - тоже хорошо известно. Все эти методы применены в Беларуси. Но, тем не менее, борьба там состоялась, и это значит, что политическая оппозиция курсу Лукашенко существует.

ВОПРОС: Каковы, на Ваш взгляд, могут быть последствия этих выборов в Беларуси для России?

ЯВЛИНСКИЙ Г.А.: Если Гончарик выиграет выборы, я думаю, для России это будет очень хорошо.