Главный критерий оценки качества работы губернатора теперь доверие к центральной власти. Доверие не самого губернатора, конечно (до этого дело пока не дошло), а населения региона. Об этом один из последних указов президента. А поскольку власть в России сегодня сконцентрирована, по сути, в руках одного человека, речь идет именно о доверии к этой ключевой персоне. Во-первых, это говорит о глубокой озабоченности в Кремле темой доверия, вернее,  падения этого доверия.

Во-вторых, это наглядно свидетельствует о том, что федерализма в России сейчас не существует даже как формальности. Согласно кремлевским требованиям, на первом месте и главным для губернатора должно быть не столько благополучие региона как результат его работы и работы его команды, сколько «политическая стабильность как поддержка президента». Основное теперь — это степень внедрения в общественное сознание мантры «прошла зима, настало лето, спасибо Путину за это».

 

В-третьих, такими указами крест ставится вообще на всей партийной системе России. От какой бы партии номинально ни был избран губернатор, от него ждут и требуют поддержки кремлевской власти. Оппозиционность не допускается. Мысль о законной, произошедшей в результате выборов смене центральной власти — тем более. О личных амбициях успешного губернатора и его возможности предложить свою модель успеха всей стране вообще можно забыть.

 

И еще о выборах. Поскольку их результаты призваны служить главным показателем отношения к власти, утвержденный президентом критерий прямо стимулирует фальсификации результатов выборов (а также соцопросов) и подчеркивает ценность умения скрывать реальную картину.