12 июня - День независимости. Однако у России сейчас есть большая проблема с важнейшим элементом этой независимости - государственной границей.

Независимость - понятие вовсе не из патриотической патетики. Оно имеет вполне конкретные измерения. Государство, именующее себя независимым, должно чеканить собственную монету, проводить собственную политику внутри страны и на международной арене и иметь надежно защищенные границы. С первым и вторым у современной Российской Федерации все более или менее в порядке. Деньги собственные (хотя и не очень стабильные) есть, самостоятельную политику какую-никакую Россия проводить пытается.

А вот граница, особенно со странами СНГ, давно уже не на замке и скорее напоминает гигантское сито. И просачиваются сквозь него все кому не лень - нелегальные эмигранты из глубин Азиатского континента, преступники всех мастей и специализаций. И в итоге движения этих могучих потоков национальный состав, особенно в малонаселенных районах за Уральским хребтом, начинает меняться. Уже сейчас многие наблюдатели пророчат, что через несколько десятков лет эти территории могут стать вполне независимыми от России и вполне зависимыми от других государств.

Европейцы говорят: закройте границы на замок, не превращайте свою страну в проходной двор - и тогда, как знать, может через несколько лет и ослабим, а то и вовсе отменим унизительный для вас визовый режим (тем более, что те, кому нужно было уехать из России на Запад, будь то бизнесмен, шабашник или вор-карманник, уже давно решили свои проблемы несмотря на визовые заборы).

Казалось бы, рецепт того, как упрочить независимость по части границы прост - несмотря на постоянный дефицит финансовых и прочих ресурсов, нужно все силы бросить на укрепление рубежей нашей необъятной Родины. В пользу такого решения говорят и соображения более глубокого экономического характера.

Дело в том, что в посткоммунистической России сложилась такая экономическая система, которой лишнее население совсем не нужно. И нынешнего, так сказать, - с перебором. Уже больше десятилетия Россия живет доходами от трубы - нефтяной и газовой. Но труба - это не только те профессиональные группы, которые ее непосредственно обслуживают. Это еще и смежные отрасли, государственная бюрократия, СМИ, политические партии и многое другое, что позволяет трубной экономике и тем, кого она кормит, спокойно существовать, не чувствуя угроз как изнутри, так и извне. Такого "трубного" народа, по разным подсчетам, получается примерно 45-50 миллионов человек. Остальные - лишние. При таком подходе наши границы должны быть непроницаемыми.

Но парадокс ситуации в том, что большая часть природных богатств, питающих трубную экономику, находится как раз на Севере и Востоке страны, где населения катастрофически не хватает. Поэтому, если хочешь и дальше жить на нефтедоллары и "газоевро", думай о том, как удержать территорию. А для этого придется привлекать дополнительное население. Получается замкнутый круг.

Судя по всему, это противоречие в умах нашей политической элиты так и не получило должного разрешения. Знаковым в этом смысле стал недавно принятый закон о гражданстве. Его критиковали как либералы - за то, что обставляет процесс получения российского гражданства разного рода бюрократическими преградами, так и традиционалисты - за то, что фактически приравнивает нужных и полезных эмигрантов к тем, кого пускать в Россию ни под каким предлогом нельзя. На практике, судя по всему, получится что-то странное. Натурализация в России высококлассных специалистов из стран СНГ будет затруднена, а мощные потоки эмигрантов из глубин азиатского континента новый закон не остановит.

В Кувейте, где, как известно, подданных эмира в 2 раза меньше, чем иностранцев, их обслуживающих, в 1991 году подобный дисбаланс обернулся трагедией, когда иностранцы, недовольные гнетом со стороны местного населения, оказали заметную поддержку войскам Саддама Хусейна, оккупировавшим страну. Слава Богу, мировое сообщество вмешалось. Насчет того, что оно вмешается в случае, если что-то подобное произойдет с нами - большие сомнения.

Так что все снова упирается в стратегию, в необходимость преодоления разрухи в головах, в признании, наверное неприятных истин. Хотите сохранить трубу и доходы от нее - развивайте и другие сектора современной экономики, требующие привлечения качественной рабочей силы. Тогда и трубу сохраните, и территории. Конечно, такая политика принесет дополнительные траты и дополнительную головную боль. Но ведь за удовольствия в виде независимости нужно платить. А скупой, как известно, платит дважды.